旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 20:54
こんばんは。 シフォン..
by kei-kana38 at 19:34
エイコどの そうそう、..
by ui-tana at 13:14
エイコどの ありがとさ..
by ui-tana at 13:13
オープンを使える気温にな..
by on_the_shore at 11:13
上手だね!
by on_the_shore at 11:12
エイコどの 大丈夫だっ..
by ui-tana at 18:50
ご主人のご実家は大丈夫で..
by on_the_shore at 06:43
Keiさん お久しぶり..
by ui-tana at 13:10
おはようございます。 ..
by kei-kana38 at 07:53
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(247)
(172)
(39)
(33)
(23)
(19)
(16)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
まんまる白パン。
ベーグル作りもそうですが、最近白パンにもハマっています。

e0140529_2193459.jpg

上の写真は先々週末に焼いたもの。

いつもの双子パンタイプでは無くて、簡単に丸く成形。
オーブンに入れるとぐぐっと上に伸び上がって、まーるくふくらんでくれます。

レシピでは粉250グラムに対し、牛乳が200cc入るのですが、今使っている粉だとべたつき過ぎて1時間くらい捏ねないとまとまらないので(涙)、この時は190ccにしてみました。
そしたら捏ねもいつもの時間で終了、柔らかさもいつもと変わらず、これからこの粉の時は190ccにしようと決めたのでした。(笑)

それにしても加水量って粉によってずいぶん違いが出てくるものなんですねー。
以前別の粉でも白パンを作ったのですが、その時は200ccでもまったくべたつかずに捏ねる事ができました。

パン作りってほんと奥が深いです。。(むむ。)


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-06-17 22:26 | bread | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://uisnap.exblog.jp/tb/10450636
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あくび at 2009-06-18 08:58 x
白いパン、かわいいですね。
焼く温度と時間はどのくらいですか?
私はこんなに白く焼けなかったです・・・
Commented by mityun at 2009-06-18 11:45
白パンはおいしいよね! ちなみに北海道では
おいしいは(うんめぇ)だよ笑

そのまま2個は食べれる美味しさだよね
ふわふわなのが良く伝わりますー
Commented by y_chanchan at 2009-06-18 12:23
やわらかな光とふっくら白パンがいいですね〜美味しそう。。。
パン作りって本当にふか〜いですよね。私はフープロさんにお手伝いしてもらう事が多いので、手捏ねui-tanaさんを心から尊敬します!
Commented by ui-tana at 2009-06-18 17:39
あくびさん
http://cookpad.com/recipe/486817
↑こちらのレシピをいつも参考にしているのですが、190度で予熱したオーブンを150〜160度に下げて15分くらい焼いています。
オーブンのいちばん下の段で焼いて、焦げないようにオーブンにはり付いていますよ〜。(笑)
Commented by ui-tana at 2009-06-18 17:41
mityunどの
この白パンもめちゃうんめぇかったです☆(笑)
mityunどのに褒めてもらえるとすっごい嬉しいっすー。

mityunどのは私のパン焼き師匠ですね〜♪
Commented by ui-tana at 2009-06-18 17:47
y_chanchanさん
パン作り奥が深いですよね〜。
作れば作るほど面白いです!

y_chanchanさんに写真を褒めてもらえると嬉しいな♪写真も奥が深いですよね。
y_chanchanさんはフープロで作られてるんですね。私は初めから手捏ねなので、1度機械を使ったら手捏ねに戻れなそうで、ずーっと手捏ねを通しています。
そのせいか、うっすら力こぶが出来るようになった気がします。。(笑)
Commented by kinnnikumans at 2009-06-21 09:39
uiuiさんおはようございます!
わ~ 綺麗なまんまる白パン!!!
本当に食べるのがもったいないですねぇ^^

ふわふわ感が伝わってきますー♪
今回はuiuiさん白パンをそのまま食べたのかなぁ?
何かはさんで食べたのかな^^?
Commented by ui-tana at 2009-06-22 19:49
ジャックどの
白パンにはポテトサラダとチーズ、それから庭のレタスを取って来て挟みました。
あ、あとハンバーグも挟んで食べたかな?

白パンとベーグルは最近ほんとにハマってます。
週末ごとに白パンとベーグルを交互に作ってますよ♪
Commented by skythechamp at 2009-06-23 19:23
今まで何回もこの白パンを作ってるの見るたんびに、食べたい~!って思うよー。
すっごい、ふかふかしてるんだよね。触りたい・・・・。
そうそう、中国の粉を使う方が日本のパンみたいにおいしくできる、って聞いて今度購入しようと思っているんだけど試したことあるかな?
Commented by ui-tana at 2009-06-23 19:43
skyさん
えー?なになに中国の粉って??
知りたいー!
もし作ってみてそっちの粉の方が美味しかったらぜひ教えてね!私も試してみる!!
あ、でもこないだ10kの粉買ったんだったな。。
<< 金胡麻&ココナッツクッキー。 Moka crescent(モ... >>