旅とパンとカメラとお菓子。
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osyokuji-muffin
朝ごはん用に惣菜系マフィンを作りたいなーと思って、一昨日焼いたものです。

e0140529_19294878.jpg


中にはみじん切りにした玉ねぎとブロッコリーを入れました。

オリーブオイルと卵と粉をどんどんぐるぐる混ぜていくだけなので、とっても簡単です。
(ちなみにレシピはこちら。)

シュレッドチーズをトッピングして180度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。
レシピではマフィン型6個分になっていますが、うちにあるマフィン型はちょっと大きめなので4つに分けて作りました。

簡単に作れるので、出来上がりはどうかな〜?と心配していたのですが、ふわふわでとっても美味しかったです。
卵を泡立ててから加えればもっとふわふわになるのかな?

次作るときに試してみます☆


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by ui-tana | 2009-06-19 19:42 | sweets | Trackback | Comments(13)
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Commented by narabiyori at 2009-06-19 20:45
朝からこんなご飯が出てきたら、その日いちにち、と~ってもハッピーに過ごせそう♪      お総菜マフィンのレシピは、いくつかノートにメモしているものの、まだ一度もチャレンジしたことがないのです。  ちょっと早起きして(これが難しい・・・)、サンデーブランチ用に焼いてみようかなぁ^^。    野菜もとれるし、ステキなマフィンだわ♪
Commented by y_chanchan at 2009-06-19 21:18
ui-tanaさ〜ん、その写真の光が好き!!
そして、このレシピもいいですね〜ワンボウルで混ぜるだけ♪オリーブオイルだとヘルシーだし!今週末はマフィン焼き人口が増えそうな予感がします(笑)
そうそう、y_chanchanは少し長いのでchanchan、チャンチャン、チャンちゃんからお好きなものを書いてくださいね〜
Commented by eiko at 2009-06-20 08:28 x
oshokujiって書くな!
ローマ字書きするな!笑
すんごい読めなかったよ、わたし。

美味しそうですが、ネーミングがいかんっ。いや、ネーミングはいいが、書き方が悪い。
では、精進してください。
Commented by mityun at 2009-06-20 10:11
朝から素敵な気持ちになれますね~!
元気もりもりで働けそうだー
私もベーコン入れたりしてたまに作ります
お食事Muffin大賛成!
Commented by ui-tana at 2009-06-20 15:09
naraさん
naraさんにハッピーに過ごせてもらえるなら、いくらでも差し入れしますよ〜♪
甘いマフィンも美味しいけど、お食事系マフィンもいいですよね。
私もお休みの日は朝寝坊したい派です!
でも作りたいものがたくさんあると、ついつい朝から張り切って焼いてしまうのですよね。(笑)
たくさん焼いても2人では食べきれないのが困りものです。。。(汗)

Commented by ui-tana at 2009-06-20 15:20
chanchanさん
↑はい、さっそく呼び方変えてみました。(笑)
この写真は、朝の出勤10分前、すっごいばたばたしてる時に撮ったものです。(笑)
朝の光の中でどうしても撮りたくて、バスの時間ぎりぎりまで粘ってました。(←病気です 笑。)
でもchanchanさんに褒めて頂けたので、粘ったかいがあったかな?

ふふふ、マフィン人口が増えそうですか?chanchanさんもぜひご参加ください♪
Commented by ui-tana at 2009-06-20 15:26
エイコたん
あはは、そんなとこに突っ込みっすか?
精進してください、というのはネーミング付けを精進しろということなのかしら?
さすが師匠、厳しいわ。。
Commented by ui-tana at 2009-06-20 15:29
mityunどの
お食事マフィンおいしいですねー♪
いつも甘いマフィンばかり焼いていたので、これからはしょっぱ系に目覚めそうです。(笑)
中身も色々アレンジ出来そうですねー。ベーコンもんまそー☆
Commented by エイコ at 2009-06-21 08:06 x
そうです!精進するのはネーミングです。
パンつくりもお菓子つくりも、君はもうとっくに師匠の屍を超えて、先へ進んでおり、師匠としてはなんの心配もなし。
しいて言えば、店を開いたときのパンのネーミングが心配なだけです。笑
ネーミングはとても大事です。
「くすっ」と消費者心をくすぐるネーミングがよいでしょう。
私個人の意見としては、こじゃれた名前がたくさんついているパンやは嫌い。ケーキやもいかんな。かといって、おやじギャグか?と思われるほど、ひねってあるとしらけてしまいます。
じゃあ、オショクジパンはどうしたらいいのか。
わからぬ。
すまん。
でも、ローマ字でかかなきゃいいんだから。
そんなことではオージーにパンが買ってもらえんだろう。
oshokuji
私は、「o’-ショ、、、k?なんでここにkだろう、英語じゃないのかな、すげーなuiui、これ何語?」としばらく考えました。笑
で、ようやく、ローマ字書きしてある日本語だと気づいたのです。

(一度のコメントで入力しきれないと出た。)
(つづく)
Commented by エイコ at 2009-06-21 08:10 x

私は「惣菜」文化が好き(日本のね)だから、言ってみればuiuiのそのパンは惣菜パンでしょう?
souzai-bread として、ぜひ「惣菜」という言葉を、世界に広めてみたらどうかしら。
ふとん、すきやき、とうふ のように、日本の文化でなおかつその言葉を世界中の人が知っているってステキでしょう?
惣菜だな。
師匠の一押しのネーミングは、souzai-breadです。このカテゴリーで、ブロッコリー&オニオン、トマト&チーズ、とかしたら、売れるべ。
うん、売れると思う。
がんばって、uiui!

と、かってな提案でした!
Commented by とも(^_-)-☆ at 2009-06-22 18:56 x
uiui~~~
おいしそう!!
すごいな。。
ってかエイコさんうけるwwwwww
Commented by ui-tana at 2009-06-22 19:43
エイコたん
惣菜かー。確かに日本のお惣菜はおいしいよねえ。
あんなに色んな種類があって、しかもスーパーやデパ地下で気軽に買えるのって素晴らしいわ。

souzai-breadですな?
よし、店出すときはその名前いただきまーす!
(↑いつになるか分からんけど。。。 笑)


Commented by ui-tana at 2009-06-22 19:43
ともさん
ありがとございまーす♪
うちの師匠はいつでも面白いのっす!
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