旅とパンとカメラとお菓子。
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ビスキュイ生地のロール。
津田陽子さんの『くるくるロールケーキ』から、
ビスキュイ生地で作る、森のロールケーキを作ってみました。

e0140529_1892290.jpg


本ではチョコビスキュイなのですが、私はプレーンなもので。
中に入れたフルーツは、ピンクグレープフルーツ、オレンジ、キウイをシロップと白ワインに漬けたものを使いました。

巻き込んだクリームは、クレーム・パティシエールと生クリームを合わせたクレーム・レジェールです。
バニラビーンズを使ったので、かなりリッチな味わいになりましたよ〜♪

今までカスタードはレンジを使って作っていたのですが、鍋でもとっても簡単にできたのでびっくりです。
んー、こうなるとクリーム作り用に底の丸い銅製のお鍋が欲しい所ですねー。


津田さんのこの本は少し前に日本から送ってもらったのですが、
実際見てみるとちょっと面倒そうで(笑)今まで作っていませんでした。

でも作ってみるととーってもおいしいのです!

ビスキュイ生地が意外と簡単に作れたので(←形はぼろぼろですが。。。)、しばらく作り続けてみようかなーと考えています。(笑)
今回はちょっとクリームを入れ過ぎて形が潰れてしまったので、次回はクリーム少なめに。



e0140529_18222038.jpg

これは同じ時間帯に別の部屋で写した1枚。
光の加減で全然ちがう雰囲気になりますねー。


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by ui-tana | 2009-06-29 18:35 | sweets | Trackback | Comments(6)
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Commented by エイコ at 2009-06-30 09:32 x
すごいすごい!
かわいらしいい!
こんなに可愛いなら、味なんてもはやどうでもいいね!
Commented by mityun at 2009-06-30 12:55
これ私も焼いてみたいんだービスキュイはそんなに膨らまないんだよね?
なのに こんなにフンワリー 時間があったら是非とも作ってみたいー
あーおいしそう
Commented by y_chanchan at 2009-06-30 20:49
お菓子を作り続けていますね〜感服します!夏を感じるロールケーキですが、ui-tanaさんのところは冬でしたね(笑)津田さんの本は、まだ眺めているだけです(汗)何だか暑さに負けちゃって、、、
Commented by ui-tana at 2009-06-30 21:40
エイコたん
かわいらしいすかー?おお、そんな感想が出てくるとは思ってなかったので、ちょっと意外でびっくり。
でも嬉しいな、ありがとねー。
いやいや、外見だけでなく味も追求しまっせー。
Commented by ui-tana at 2009-06-30 21:42
mityunどの
あれ、ビスキュイってあまり膨らまないのですか?
あー、でも別のレシピで作ったときよりふんわりしてる気がします。津田さんのレシピのおかげですねー。
ぜひぜひ作ってみてくださいー。旨かったすー♪
Commented by ui-tana at 2009-06-30 21:45
chanchanさん
いえいえ、こちらこそchanchanさんの食卓のおいしそうなお写真にいつもお腹が鳴っています。(笑)
津田さんの本は眺めてるだけで幸せになりますねー。
暑いとオーブンを使うのもちょっと億劫ですよね。こちらは冬なので暖房代わりにちょうど良いです。(笑)
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