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apple caramel roll(アップルキャラメルロール)
津田陽子さんの『くるくるロールケーキ』から
スフレ生地のロールを作りました。

e0140529_1805758.jpg

中には、りんごのキャラメル煮とキャラメルクリームをたっぷり、&アーモンドスライスを巻きました。
この本からロールケーキを作るのは今回で2回目です。
スフレ生地のロールは初めて作りましたが、玉子の風味たっぷりで、とってもおいしい生地でした。




e0140529_1913795.jpg

でもね、生地の状態がちょっと粗くなってしまいました。。
んー、これは何度も作って研究するしか無いのでしょうねー。

あとオーブンのせいか焼き色にムラが出てしまいます。
トレイを回転させたり、アルミホイルをかぶせたりして調節はしてみるのですが、難しいですね〜。。




e0140529_19223463.jpg

いろいろと課題は残りますが(笑)、でも出来上がったケーキはとってもおいしかったです。
また作ろうっと。


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by ui-tana | 2009-07-15 19:29 | sweets | Trackback | Comments(6)
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Commented by mityun at 2009-07-16 07:23
このシュワワワワ~~~~な感じのスフレ生地は大好物なのであります

ここのブログにくると誘惑が多くて 飛んで来る前に 我慢は必要と
言い聞かせてます(笑)
Commented by sat-omi at 2009-07-16 14:11
ういさん、こんにちは^^

スフレ生地、美味しかったでしょ~?^^
私も最初の何度かは、失敗しました^^;; 卵白を泡立てすぎても、
泡立てが足りなくても上手くいかないみたい。
なかなか、これくらい!って状態をつかむのが大変だけれど
美味しく焼けたスフレ生地は本当に美味しいので、ぜひまたトライしてみてください♪
ういさんのスフレ生地、水分が程よく残っていて十分美味しそうなんだけどなぁ~^^☆

↓エッグウェイトケーキ、なんて面白い!
フランスのカトルカールみたいなものなのかな?
外国のお菓子って、ネーミングの面白いものが多いですよね♪
Commented by kinnnikumans at 2009-07-16 14:17
uiuiさんこんにちは^^

これまた綺麗なロールケーキですねぇ!
uiuiさんはお菓子教室とかにも通ってらっしゃらないのですか?!
これはもう生まれ持った才能ですよね。うんうん(一人で納得)
りんごのキャラメル煮!これはどんな感じでしょうか?
アップルパイのような 砂糖で煮込む感じとは違うのかなぁ。
もう毎回同じ感想で申し訳ないのですが
とっても美味しそうです!!!
Commented by ui-tana at 2009-07-16 17:00
mityunどの
あはは。誘惑多いですか?mityunどののブログも誘惑だらけなので、お互いさまですね 笑。
シュワワーっとしたスフレ生地にしたいのですが、まだまだ修行が必要なようです。。
Commented by ui-tana at 2009-07-16 17:08
sat-omiさん
こんばんはー♪
津田さんのスフレ生地美味しかったですよー。

泡立ての見極め難しいですねー。sat-omiさんはハンドミキサーを使ってるのかしら?それとも手で泡立ててますか?
本では手で泡立ててますが、私は楽してハンドミキサーを使っちゃいました。(←それが失敗の原因??)

エッグウェイトケーキ面白い名前でしょ?
これはドイツのお菓子らしいです。
Commented by ui-tana at 2009-07-16 17:11
ジャックどの
こんばんはー♪
ジャックどののコメントがあると、今日は体調良いんだなーと思って安心します。
お菓子教室通いたいのですが、仕事もあるのでなかなか難しいですねー。
(ああ、パン教室も通いたいです。。。)

リンゴのキャラメル煮は、砂糖と水を焦がしてキャラメル状になったところへリンゴを入れて煮詰めるだけです。
簡単なのにとってもおいしいですよ♪

おいしそうと言ってもらえるのがいちばん嬉しいです!
いつもありがとうございますー☆
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