旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 20:54
こんばんは。 シフォン..
by kei-kana38 at 19:34
エイコどの そうそう、..
by ui-tana at 13:14
エイコどの ありがとさ..
by ui-tana at 13:13
オープンを使える気温にな..
by on_the_shore at 11:13
上手だね!
by on_the_shore at 11:12
エイコどの 大丈夫だっ..
by ui-tana at 18:50
ご主人のご実家は大丈夫で..
by on_the_shore at 06:43
Keiさん お久しぶり..
by ui-tana at 13:10
おはようございます。 ..
by kei-kana38 at 07:53
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(247)
(172)
(39)
(33)
(23)
(19)
(16)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
和sweets。
久し振りに小豆を炊いたので、和菓子を作りました。


e0140529_17453947.jpg

黒糖まんじゅう。
参考にしたレシピはこちらです。

オースで売っている材料だけでお饅頭が作れると思っていなかったので、このレシピはとっても嬉しかったです。
(包むのが難しくてかなり大変でしたが。。。)




e0140529_17492040.jpg

イチゴ大福も作りました。
柔らかい求肥の中に、あっさりした甘さの餡子と甘酸っぱいイチゴ。
美味しかったですよー♪

お友達のオージーにも食べてもらいましたが、どちらのお菓子も気に入ってもらえたようです。
(↑ふふふ、食べてもらうまでちょっと心配だったのですが安心しました。)

バターたっぷりの洋菓子も良いですが、あっさりした甘さの和菓子もいいですね☆


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-07-27 17:59 | sweets | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : https://uisnap.exblog.jp/tb/10712461
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by narabiyori at 2009-07-27 23:36
わ~なんて艶っつやのお饅頭なの♪   すんごくオイシソウ!    小豆からご自分で炊いたものを使うだなんて、本格的~。   私はいっつもそこは手抜きで、缶詰のゆで小豆を煮詰めて使っちゃいます^^;。      けどこれ、ちょっと甘いんだよね~。    自分好みのあっさり餡を食べたければ、手間を惜しむなってことですかね^^;。      
Commented by mityun at 2009-07-28 07:25
わ~~~~自分で作れるって 凄い凄い
私もまた似ても似つかない お饅頭でも作りたいかも・・
その時はまたここに来よう~~~

いつご大福 おいしそ~~~~~~
あんなに手間ひまかかるのに食べる時にはあっちゅーまだよね・・・
Commented by y_chanchan at 2009-07-28 08:52
美味しそう〜〜〜
美瑛で購入した小豆があるので、私も茹でて餡に練り上げよう!!!と、一気にテンション上がりました。イチゴはないけれどぉ〜(笑)。
Commented by kinnnikumans at 2009-07-28 10:13
uiuiさんおはようございます!
わ~ 和菓子いいですね!
uiuiさんの和菓子にぴったり!!なような
お茶を私は飲んでいたところです(笑)
甘いものがほしいなぁ なんて思いながら。

苺大福も綺麗ですね。
私も和菓子大好きです!!
Commented by sat-omi at 2009-07-28 13:47
ういさん、こんにちは~^^

ういさんって、和菓子作りもお上手でうらやましい!
私、ダメなんです。和菓子ってびっくりするくらい、下手です(笑)。
餡子すら上手に炊けないくらいなので。もう半分諦めてます^^;;
いちご大福、いいですね~♪
2つでも3つでも、かる~くいけてしまいそうです^^♪
ご近所だったら、レクチャーしてもらいたかった(笑)!
Commented by ui-tana at 2009-07-28 17:46
narabiyoriさん
こちらのアジアンショップでも缶の小豆は手に入るのですが、値段が高いんですよねー。
ケチな私はいつも豆から炊いてます。(笑)
甘さを自分で調節出来るのも良いですよね♪
このレシピ、包むの以外は時間もかからず簡単に出来るのでお勧めですよ〜。
Commented by ui-tana at 2009-07-28 17:59
mityunどの
そうなんですよねー、イチゴ大福旨いのですが、手がべたべたになって作る時に多少イラつきます。(笑)
でも食べるときはあっという間ー。。。(涙)
でも食べたいのでまた作ってしまうのです。。(笑)
Commented by ui-tana at 2009-07-28 18:32
chanchanさん
オースはぼちぼち苺のシーズンが始まりました。
これから苺スイーツをたんまり作れそう、と思うとおもわず顔がニヤけます。(笑)
Commented by ui-tana at 2009-07-28 18:35
ジャックどの
やっぱり日本人なので和菓子を食べるとほっとしますね。
渋いお茶と一緒に頂いてます♪
おお、ジャックどのもお茶を飲んでいる所でしたか?むむ、ご近所ならすぐお菓子をお持ちするのですが。。
Commented by ui-tana at 2009-07-28 18:39
sat-omiさん
えええ、sat-omiさんがお菓子作りで苦手なものがあるなんて信じられない〜!
あんなにパンもお菓子も上手に作られているのに〜。

イチゴ大福美味しいですよね〜。
海外だとお店で買う事ができないので、自分でがんばって作っています。
日本に住んでたらきっと手作りなんてしてないだろうなーと思います。(笑)
Commented by とも(^_-)-☆ at 2009-07-30 22:29 x
uiたんはほんと器用♪
Commented by ui-tana at 2009-08-01 14:40
ともさん
あざーっす!(♪)
Commented by ayakofairlie at 2009-08-09 13:02
わー上手だね☆OGの人も食べれたんだね。凄いじゃないの!!
Commented by ui-tana at 2009-08-10 18:33
ぶんこどの
奥様の作ってくれた大福思い出すわ。
初めてこっちで大福食べて感動したのよね〜。
やっぱ日本人は和菓子よね♪
<< Linzer Torte(リン... 卵白消費のお菓子☆ >>