旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 17:07
こんばんは。 今朝もテ..
by kei-kana38 at 20:19
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 20:54
こんばんは。 シフォン..
by kei-kana38 at 19:34
エイコどの そうそう、..
by ui-tana at 13:14
エイコどの ありがとさ..
by ui-tana at 13:13
オープンを使える気温にな..
by on_the_shore at 11:13
上手だね!
by on_the_shore at 11:12
エイコどの 大丈夫だっ..
by ui-tana at 18:50
ご主人のご実家は大丈夫で..
by on_the_shore at 06:43
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(250)
(172)
(40)
(35)
(23)
(19)
(16)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
the☆okara chocolate cake(おからのチョコレートケーキ)

e0140529_21381790.jpg

おからを使ったチョコレートケーキを作りました。

とてもしっとりとした口当たりでびっくり。
これはおいしいです♪

も少し配合を変えて、自分好みに仕上げられればいいなと思いました。


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪




おから 100グラム
ココア 40グラム+インスタント珈琲の粉 10グラム(多すぎたので減らす)
全卵 2個
砂糖 70グラム(次回はもう少し増やす or チョコチップを入れてみる)
豆乳 50グラム
米油 50グラム

180℃のオーブンで35分。
(オーブン2段で焼成するばあいは上段へ。)
[PR]
by ui-tana | 2010-09-15 21:52 | sweets | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://uisnap.exblog.jp/tb/13233866
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kinnnikumans at 2010-09-16 00:03
uiuiさんこんばんは!
あぁ 美味しそう!ですよねー卵は使いますよねー。
こういうしっとりしたケーキ、久しく食べていません。
美味しそうだなぁ♪
ほんとご近所だったらいいのになぁ。
uiuiさんはこういうお菓子はいつ食べますか?
私は朝甘いものを食べるのが大好きです!
夜はちょっともたれて眠れなくなるのですが、
今ものすごく食べたくて どうしよう。。。
みかんバーでも食べようかなぁ((笑))
Commented by y_chanchan at 2010-09-16 17:48
すっごく魅惑的な色合いなんですけど♥
秋っぽいですね〜
おからラボ、楽しそうです♪
ui-tanaさんのこういう熱心さ、大好きでーす!
Commented by ui-tana at 2010-09-16 21:24
ジャックどの
こんばんはー♪
あーーーー、そうなのですこのケーキは卵を使いました!(ひー、ジャックどのは今は食べられませんね。。。食べられるようになったら思いっきり食べましょう!)

私も甘いものは朝食べますよ〜。午前中に食べる甘いものはエネルギーに変わると信じているので 笑。
みかんバーって何でしょう?アイスかなあ??
そして、ジャックどのはみかんバーを食べたのでしょうか、謎です。。笑
Commented by ui-tana at 2010-09-16 21:32
chanchanさん
こんばんは〜。
魅惑的ですか?嬉しい褒め言葉ありがとうございます〜♪
意識したわけでは無いのですが、秋のイメージになったでしょうか?
えへへ、おからスイーツは色々作ってますよ〜。今、おからで作ったクッキーにすっごいハマっています。
かなり食感が固いのですが、クセになります☆
Commented by とも(^_-)-☆ at 2010-09-16 22:50 x
これはまじで私好みで
うまかったです!!!!!!
くんたも、おいしい!と食べていた!!!
いつもありがとう!すみません。
Commented by ui-tana at 2010-09-16 23:16
ともさん
こんばんはー。
今旦那からくんたが美味しそうに食べていたと聞きました 笑。
珈琲も入っているし、甘さも控えめなので大人味だと思うのですけどね、大丈夫だったかしら??
<< okara cookie(おか... okara biscotti(... >>