旅とパンとカメラとお菓子。
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たんかん寒天

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会社のお友達からたんかんを頂きました♪




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せっかくなので何かスイーツを作りましょうと思い、寒天にしてみました。
ぎりぎり固まる量の寒天粉で作ったので、口に入れるとするするっと喉の奥に流れていきます。
(↑実は初め寒天粉を入れ過ぎてぷるんぷるんの食感になってしまったので、あわてて緩めました。。汗)

お砂糖の量はひかえめにして、ハチミツをかけながら頂きました♪
おいしかったですよ〜 :->


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by ui-tana | 2010-10-25 21:52 | sweets | Trackback | Comments(4)
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Commented by kinnnikumans at 2010-10-26 14:10
uiuiさんこんにちは!!!
ひゃ~まちがえて かんたんと読んでいました。
たんかん!これは柑橘系のフルーツでしょうか!?
初めて聞きました。
とっても美味しそうなゼリーですね。
私こういうゼリーが作れるようになりたいなぁ。
体にも良さそうだし、秋っぽいですよね ふふふ。
本当に美味しそうです!!!
:-> ←この人を見れば、この美味しさわかりますね!!(笑)

Commented by ui-tana at 2010-10-26 20:50
ジャックどの
こんばんは〜 :->
はい、柑橘系のフルーツですよ♪(←実は私も初めて聞きました 笑。)
↓宜しければwikiのページをごらんくだされ〜。
http://ja.wikipedia.org/wiki/タンカン

ふるふるしてとってもおいしい寒天でした。
初め固くできあがってしまったときは、『ひー、まずい。。。』と思ったのですが、食感が変わるだけでとってもおいしくなりましたよ☆
舌触りも大事ですよね!
Commented by narabiyori at 2010-10-27 20:50
uiさん、こんばんは~☆   たんかん、私も初めて聞きました!   見た目はすだちみたいですね。(でも中に寒天を入れてるくらいだから、もちょっと大きいのかな。)   果物を入れ物にして中に寒天だなんて、京都の和菓子屋さんで売ってそうなお菓子ですね。   上品なデザート、私もふるふる食感を頂きたいわ~^^♪
Commented by ui-tana at 2010-10-27 22:44
narabiyoriさん
こちらにもコメント有り難うございます〜♪
たぶん、すだちよりも少し大きめサイズだと思います。(←すだちのサイズが実は良くわかりません。。。汗)
さっぱりとした甘さでとてもおいしかったですよ。
せっかく日本に帰って来たので、日本のおいしい果物をたくさんいただきたいなと思います。
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