旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 17:07
こんばんは。 今朝もテ..
by kei-kana38 at 20:19
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 20:54
こんばんは。 シフォン..
by kei-kana38 at 19:34
エイコどの そうそう、..
by ui-tana at 13:14
エイコどの ありがとさ..
by ui-tana at 13:13
オープンを使える気温にな..
by on_the_shore at 11:13
上手だね!
by on_the_shore at 11:12
エイコどの 大丈夫だっ..
by ui-tana at 18:50
ご主人のご実家は大丈夫で..
by on_the_shore at 06:43
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(250)
(172)
(40)
(35)
(23)
(19)
(16)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
おからのチョコレートケーキ。

e0140529_21585661.jpg

おからのチョコレートケーキ :-)

前回作ったときの覚え書きをすっかり忘れていたので、今回も改善すべきところはたくさんです。。。:-(

ココアの量を減らしたらおから臭さがちょっと気になったので、お砂糖控えめで泡立てたホイップクリーム+マーマレードをのせてみました。
ホイップのまったり感と、マーマレードのほろ苦さが良い感じです♪


朝から甘いものOKな私なのです :->


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪




おから 100グラム
ココア 30グラム(40グラムにしてみよう。)
卵 2個
砂糖 70グラム(砂糖の量は変えずに、次回こそチョコチップを入れる!)
豆乳 50グラム
無塩バター 50グラム

洋酒をちょっと加えてみる?
[PR]
by ui-tana | 2010-10-26 22:14 | sweets | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://uisnap.exblog.jp/tb/13509867
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kinnnikumans at 2010-10-27 13:00
uiuiさんこんにちは(^^)/
わ~白いお皿に綺麗なチョコレートの色♪
オレンジも綺麗ですね!(^^)!
レストランみたいです。
uiuiさんいいなぁ えへへ。
あらまっ
:-( ←今日はこちらの人は むむむっという顔をしていますね(笑)
かわいいです♪
Commented by ui-tana at 2010-10-27 19:18
ジャックどの
こんばんは〜。いつもコメント有り難うございます!
最近私が調子にのって毎日更新しているので、コメントしてくださるジャックどのが大変じゃないかとちょっと心配です。。:-<

白いお皿ってお料理が映えますよね♪
ジャックどののお宅のようにステキなお皿やカップでないのが残念です。。
このおからのチョコレートケーキおいしいのですよ☆粉を使っていないので、ヘルシーなところも良いですよね♪
(↑ホイップクリームがのっているので、意味がないかもしれませんが。。。汗)
Commented by narabiyori at 2010-10-27 20:47
uiさん、こんばんは~☆   ステキな盛りつけですね~^^。   白いお皿に、茶色とオレンジ色がパキっと効いてますね!   それにしてもおからのチョコケーキとは、とってもヘルシーそうでいいですね~^^。   大豆でイソフラボンを取り込んで、美容にもいいかも~♪
Commented by ui-tana at 2010-10-27 22:38
narabiyoriさん
こんばんは〜☆
ありがとうございますー。チョコの茶色+オレンジ色って食欲をそそりますよね。
おからを使ったローカロリーなケーキなのですが、ホイップクリームがのっているので+−0かもしれません 笑。
あ、イソフラボン効果ですか!なるほど、それは考えていませんでした。
もっと食べた方が良いですかね? 笑
<< スパイス香る。 たんかん寒天 >>