旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 17:07
こんばんは。 今朝もテ..
by kei-kana38 at 20:19
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 20:54
こんばんは。 シフォン..
by kei-kana38 at 19:34
エイコどの そうそう、..
by ui-tana at 13:14
エイコどの ありがとさ..
by ui-tana at 13:13
オープンを使える気温にな..
by on_the_shore at 11:13
上手だね!
by on_the_shore at 11:12
エイコどの 大丈夫だっ..
by ui-tana at 18:50
ご主人のご実家は大丈夫で..
by on_the_shore at 06:43
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(250)
(172)
(40)
(35)
(23)
(19)
(16)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
table roll*

e0140529_18333210.jpg

先週焼いたmilk breadがおいしかったので、今週も焼きました。

丸パン成形にして、中には干しぶどうを入れてあります。

粉の量を250グラムにしたので、それに合わせて他の分量も調節していたら、思っていたより作るのに時間がかかってしまいました。。。汗




e0140529_18391483.jpg


生地の半分はロールパン成形にしてみましたよ〜。

初チャレンジですが、なんだか変にぷっくりしていますね 笑。
(写真に撮ったのはまだマシな方なんですけどね〜 汗。。。)

今はゴールデンヨットという粉を使っています。もっちりとひきのある生地に仕上がっておいしいですよ☆


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2010-11-14 18:55 | bread | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://uisnap.exblog.jp/tb/13632808
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by とも(^_-)-☆ at 2010-11-15 00:41 x
uiたん~~
元気にしてるのかなって思ってたの。
いつもどおり元気にパンを焼いていたわね♪
パンおいしそう~~~~~~!
また近いうち遊ぼうね☆
Commented by y_chanchan at 2010-11-15 08:31
ui-tanaさん、おはようございます!
コロンとした丸パン、かわいいですね。
私も週末はパンを焼きます。
平日は和食なので、張り切りオンナと化して仕込んでます(笑)。
ロールパン、もう何年も作っていません。
私が成形するとクロワッサンのような形になってしまうのですよ(笑)。
きっとコツがあるのでしょうね。
ui-tanaさんのように、ぷっくりロールパンを焼きたいです♪
Commented by kinnnikumans at 2010-11-15 12:05
uiuiさんこんにちは。
ありゃまぁ かわいいコロコロテーブルロール!
まるでuiuiさんのクッキーみたいですね!
あの送って頂いたコロンコロンした。
かわいいパンだな。
バターロールもすごく綺麗です。うっとり。
おおおお また新しいお粉の名前ですね!!
ゴールデンヨット うん、美味しそうです!!←知らんくせに(笑)

↓わ~ おじさんは笑ってくれていたのですか
嬉しいお返事です。わーい。

今度からちゃんと気をつけまーす(^^)/
Commented by ui-tana at 2010-11-15 20:09
ともさん
元気にしておりますよ〜。
職場が遠くなってしまったので、通勤がちょっと大変ですが、思っていたより電車が混んでいないので安心しました。

また遊びましょうね〜♪今週末にでも遊びに行きましょうかね?(←急? 笑)
Commented by ui-tana at 2010-11-15 20:15
chanchanさん
こんばんは〜。
クロワッサンのような形のロールパン、かっこいいですねー。

成形が違うと食感も変わるので面白いです☆
今回丸パンとロールパン成形にしましたが、丸パンはふんわりとして、ロールパンはもっちりとひきのある生地になりますね!
粉によっても違うし、パンは奥が深いな〜と思います。イーストでなく酵母を使えばまた違った味わいになるのでしょうね。

クロワッサン、今年はチャレンジできるでしょうか??
Commented by ui-tana at 2010-11-15 20:23
ジャックどの
こんばんはー。
ふふふ、スノーボールみたいですか?そういえば、スノーボールは卵が入らないので卵アレルギーでも大丈夫ですね!
バターロールパンは今回初めて作ってみたのですが、食感がとてももっちりとしておいしいのです!もっと練習してきれいに作れるようになりたいな〜。

そうそう、おじさんは怒っていませんよ〜。
心優しいのです♪

↓のともさんのコメント見ましたか?
すっかりジャックどののファンですよ〜 笑。
Commented by narabiyori at 2010-11-17 17:35
uiさん、こんばんは~☆  ぷっくりとまぁるい姿がオイシソウ♪   レーズン入りだと、ちょっと甘みがプラスされているから、小腹がすいた時のお菓子にもいただきたいな~^^。   こうゆうシンプルなパンは、他に混ぜるものでバリエーションが広がって楽しそう!    ↓ ランチ会、いいですね~^^♪   私もステキなテーブルセッティングとか出来ないので、誰かに教えて欲しいわ~。
Commented by ui-tana at 2010-11-17 21:21
narabiyoriさん
こんばんは〜。
以前は菓子パンなんかも焼いていたのですが、最近は専らシンプルなパンを焼いています。
旦那は菓子パンの方が好きだと思うのですけどね〜 笑。

センスあるテーブルセッティングって憧れますよね!
料理の盛りつけ方とか、もっと素敵な演出ができるようになるといいのですが。。。汗
<< 鎌倉散歩。 ワーホリランチ会☆ >>