カテゴリ
全体greeting holiday shopping sweets camera cooking event いろいろ おいしいもの Brisbane bread travel green healing Gunma MT免許取得への道 lunch 未分類 以前の記事
2020年 05月2020年 04月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 more... フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活青心 Chakra ☆Fairlie家の一日☆ luxe et beauté 本と料理とおいしいお菓子。 晴れのちパン Kitchen diary quartet! Memories of ... 陽のあたる場所 + が... ほっこりせいかつ Sky's diary 日々是手帖 お弁当アルバム Note ばばろぐ ちょこってぃ on the shore エキサイト以外のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
焼き菓子(252)
bagel(172) muffin(40) 白パン(35) roll cake(23) Brisbane郊外(19) cheese cake(17) 菓子パン(12) 和菓子(11) gardening(9) プリン(8) 広角レンズ(5) cream puff(4) IKEA(4) ボタニックガーデン(4) ポンデ(3) マクロレンズ(3) Sydney(3) アロマ(2) 惣菜パン(2) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
パンケーキを作った日に焼いたカトルカール。 参考にしたのは 相原一吉さんのこちらの本。 この本には、カトルカールを4種類の方法で作るレシピが載っているのですが、今回は別立て法で作ってみました。 柔らかく空気を含ませたバターに、泡立てたメレンゲを加えて作っていくこちらの方法だと、バターと卵の分離が少なく、ちょっと面倒なようですが失敗無く作れるそうです。 焼いた翌日、昨日、今朝と続けていただきましたが、焼いた後2日目位からがバターが生地にまわって美味しくいただけるように思いました。 常温に戻していただくと、バターの風味が口中に広がり、ふわっとラムが香ります。 少し気泡が入ってしまいましたが(汗)、キメ細かく焼く事ができて満足♪ ミルクを入れた珈琲と一緒に。 あと1/3(くらい?)残っているので、ゆ〜っくりと味わいたいと思います。 今日はcostcoへ行って食材を大量に(!)買い込んで来ました。 お肉やパンなどは使い(食べ)やすい分量に分けて冷凍庫へ保存したので、今うちの冷凍庫はパンパン状態です 汗。 暫くの間は、買い物に行かなくても大丈夫そうですね 笑。 にほんブログ村 ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり。
by ui-tana
| 2012-11-03 17:14
| sweets
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||