旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 17:07
こんばんは。 今朝もテ..
by kei-kana38 at 20:19
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 20:54
こんばんは。 シフォン..
by kei-kana38 at 19:34
エイコどの そうそう、..
by ui-tana at 13:14
エイコどの ありがとさ..
by ui-tana at 13:13
オープンを使える気温にな..
by on_the_shore at 11:13
上手だね!
by on_the_shore at 11:12
エイコどの 大丈夫だっ..
by ui-tana at 18:50
ご主人のご実家は大丈夫で..
by on_the_shore at 06:43
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(250)
(172)
(40)
(35)
(23)
(19)
(16)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
麻婆茄子

e0140529_17124869.jpg


夕ご飯に作った麻婆茄子を、玄米ご飯にのせて麻婆茄子丼にしました。
茄子が大葉に隠れて挽肉丼みたいになってますが。。。汗

刻んだ大葉をたっぷりのせて食べたら、とてもおいしかったです。


麻婆茄子のレシピは陳健一さんのものを参考に。
コーンスターチをまぶして茄子を素揚げしてから炒め合わせるのですが、このひと手間で味がぐーんとアップします。
お料理は手間を惜しんではいけないのだなあと勉強になりました。(揚げ物は苦手ですが 笑)



にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり
[PR]
by ui-tana | 2014-08-05 19:11 | cooking | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://uisnap.exblog.jp/tb/22264283
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kei-kana38 at 2014-08-05 20:41
そうなんですよね。
料理はひと手間が大事。
そう思っても素揚げって、ちょっと面倒なんですけど、
今度は素揚げして麻婆ナス作ってみようという気持ちになりました。
シソがたっぷりでさっぱりいただけそうですね。
Commented by kinnnikumans at 2014-08-05 23:19
uiuiさんこんばんは!
ヒャ~~おいしそう。
陳健一さんのレシピを参考にって
これは美味しいでしょうね!!
そうそう、茄子って揚げると美味しいですよね(^^)
玄米ご飯にのせてっていうところが
uiuiさんらしい体に良さそうな感じで
こんな丼ぶりだったら私3杯はいけそう てへっ♪
て、思っちゃいました(笑)
Commented by ui-tana at 2014-08-06 21:16
kei-kanaさん
こんばんは〜。
素揚げ面倒ですよね〜、初めてやりました 笑
でも、素揚げした茄子はトロっととろける美味しさで、面倒でもひと手間かける価値はあるなあと思いました。

keiさんはいつもひと手間かけたお料理を作っていらっしゃると思いますよ〜。
Commented by ui-tana at 2014-08-06 21:21
ジャックどの
こんばんは〜☆
はい、とっても美味しかったです!
玄米は旦那さんの実家から送ってもらったものです。無くなるまではしばらく玄米食が続く予定です〜 笑
(普段は白米を食べていますよ 笑)

私も3杯くらいはいけそうと思いながら食べていました 笑
<< すもも水 salsa di pomodoro >>