旅とパンとカメラとお菓子。
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鶏ハムのベーグルサンドウィッチ
e0140529_1616489.jpg


sunflower seeds bagelのサンドウィッチ。

マスカルポーネチーズのスプレッドを塗って、庭から穫ったルッコラ&青紫蘇、鶏ハム、貝割れ大根を挟みました。

鶏ハムは以前から興味があって、いつか作ろうと思っていたのですが、やっと作れました 笑

鶏肉に塩と砂糖を擦り込んだあと、冷蔵庫で3日間ほど寝かせて、セージを細かく刻んだものと、ガーリックシーズニング、黒胡椒を挽いてくるくる巻いて、ラップでハム状に包んでから沸騰したお湯で1分くらい茹でて、あとは火を止めて冷めるまで放置、これで出来上がりです。

今回は、初めて+食中毒も心配で、少し茹で時間を長くしてしまいました。
お肉がちょっとパサついてしまったので、次回はもう少し短くしてみます!

炊飯器で茹でたり、鶏のもも肉を使ったり、味付けもハチミツとか、使うハーブの種類もいろいろあって、工夫次第で色んな鶏ハムが作れそうです♪


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by ui-tana | 2014-09-17 16:57 | bread | Trackback | Comments(3)
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Commented by chocottie at 2014-09-17 18:50
ものすごく美味しそうなレシピだけど、【鳥ハム】という名称を変えてほしい。なんだか気持ちの悪いものを想像してしまう。【鶏ハム】あるいは【チキンハム】などにしていただけませんか、お願いします。
Commented by chocottie at 2014-09-17 18:52
それから、マスカルポーネチーズに、青紫蘇&ルッコラはどうなの?そんな強いもの同士?どっちか一個でどうですか?カイワレも入ってるんでしょ?
お、美味しいのかな?
Commented by ui-tana at 2014-09-17 21:22
エイコたん
wikipediaで調べると『鳥ハム』が正式名称らしいのだけど、なんだか可哀想なのであとで変更しまふ 笑

青紫蘇とルッコラはどっちも好きで、しかも庭に大量に育っているので食べなきゃって使命感があるのよね。
強いもの同士ですが美味しかったわよ。ってか鶏ハムのサンドが旨すぎて感動ものです!!
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