旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
ちょこっとぅ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
エイコどの 天然酵母?..
by ui-tana at 16:59
うーん。天然酵母で作れる..
by on_the_shore at 21:06
エイコどの ありがとう..
by ui-tana at 20:02
kei-kanaさん ..
by ui-tana at 20:01
エイコどの おお、TE..
by ui-tana at 19:55
リフォームお疲れ様でした..
by kei-kana38 at 19:34
ティトリコのフルーツティ..
by on_the_shore at 17:07
エイコどの そうなの〜..
by ui-tana at 07:50
エイコさま 明日よ!花..
by ui-tana at 07:48
エイコどの ふふふ❤︎..
by ui-tana at 07:47
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(241)
(167)
(39)
(30)
(23)
(19)
(16)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
焼きかぼちゃのスコーンとコーンブレッド

e0140529_17505436.jpg


今日のランチ。
高橋雅子さんのレシピで作った、焼きかぼちゃ×カレー粉×サワークリーム(ヨーグルト)×レーズンのスコーンと、小嶋ルミさんレシピのコーンブレッド。

甘みが控えめなコーンブレッドは、メイプルシロップをかけていただきました。




e0140529_1751312.jpg


スコーンを12等分にして焼いたら、背高ノッポだったせいか焼いているうちにヨロヨロと倒れてしまって(汗)、気付いたら傾斜のあるスコーンができあがっていました。。。前作った時にも同じ失敗をしたような...汗

こちらのスコーンはイーストで発酵させるのですが、冷蔵庫で寝かせる時間によって食感が変わります。
この前作った人参とチーズのスコーンは24時間寝かせてから焼いたのですが、今回はギリギリ5日間寝かせてみました。
私個人としては、1日寝かせたくらいの、みちっと生地が詰まった感じの方が好みかかなあと思います。
(5日間寝かせるとちょっとふわっとし過ぎかも。。)

これは好みなので人それぞれ意見が違いそうですね 笑





e0140529_1751688.jpg


小嶋ルミさんのコーンブレッドは、やっぱり焼きたてがいちばん美味しかったです!
外側さっくり、中はふわふわ〜♪

1日経つと粉が水分を吸って硬くなってしまいました。トースターで焼き直すと、表面がカリッとしてそれはそれでおいしいんですけどね〜。




e0140529_1751840.jpg


マッシュしたさつまいも&かぼちゃとレーズンのサラダと一緒に。

ご馳走さまでした (・∪・)♪


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり
[PR]
by ui-tana | 2016-02-24 18:24 | sweets | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://uisnap.exblog.jp/tb/24166302
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< Cinnamon marble... キャロブチョコビスコッティ >>