旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 20:54
こんばんは。 シフォン..
by kei-kana38 at 19:34
エイコどの そうそう、..
by ui-tana at 13:14
エイコどの ありがとさ..
by ui-tana at 13:13
オープンを使える気温にな..
by on_the_shore at 11:13
上手だね!
by on_the_shore at 11:12
エイコどの 大丈夫だっ..
by ui-tana at 18:50
ご主人のご実家は大丈夫で..
by on_the_shore at 06:43
Keiさん お久しぶり..
by ui-tana at 13:10
おはようございます。 ..
by kei-kana38 at 07:53
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(247)
(172)
(39)
(33)
(23)
(19)
(16)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
cream cheese chiffon cake

e0140529_17232437.jpg
少し前にクリームチーズのシフォンケーキを焼きました。




e0140529_17232483.jpg
基本の分量は津田陽子さんのレシピを参考にしていますが、クリームチーズを使ったシフォンケーキは載っていなかったので、ネットで検索したいくつかのレシピを参考に。

ネットで検索してみると、”クリームチーズシフォン 失敗”とか、"クリームチーズシフォン 膨らまない”などの検索ワードが出てくるので、『?』と思ったのですが、クリームチーズが入るとその分油分が多くなるので、卵白の泡が消えやすくなって失敗の確率が高くなるのだそうです。それでもどうしても食べてみたかったので、初めてですが果敢にチャレンジ! 笑 結果、縦に綺麗に膨らんでくれたので、安心しました (´▽`) ホッ




e0140529_17232439.jpg
カットしてみると、今まで作ったものと比べて気泡が多く入っていますね〜。。生地も粗めです (T_T)
味は美味しかったのですが、ちょっと自分がイメージしていたものとは違っていました。youtubeで小山進シェフの作るクリームチーズシフォンのレシピ動画があったので、そちらも観てみたのですが、やっぱり気泡が多く入っていたのでこんなものなのでしょうか?(←比べるなって感じですが 笑)
また機会があれば作ってみたいなと思いますが、これだったらスフレチーズを作る方がいいかな。。?


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2018-10-14 17:52 | sweets | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://uisnap.exblog.jp/tb/27596485
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kei-kana38 at 2018-10-14 19:34
こんばんは。
シフォンケーキは数え切れないくらい焼いていますが、
クリームチーズ入りは作ったことありません。
綺麗に仕上がっていますよー。
食べてみたいな〜。
Commented by ui-tana at 2018-10-15 20:54
keiさん
こんばんは〜☆
シフォンケーキ作りがお上手なkeiさんなら、きっともっと美味しく作れると思います!
keiさんのシフォン食べてみたいな〜^^(笑)
<< 白パン 那須旅行のキロク >>