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日本に居た頃はほとんど作った事が無かったのに、
(ん?というか、もしかしたら1度も自分で作った事は無いかも。。。) こちらに来てから良く作っているもの。 たっぷりのソースにマヨネーズ。 それからこちらもたーっぷり振りかけた青のりとかつおぶし♪ やー、お好み焼きおいしいですねー。 お好み焼きを作るようになって、 どうにかこうにか、ふんわりさっくりした生地を作れないか試行錯誤してきました。 (↑と言うほど大層なモノではありませんが 汗。) そして昨日ついに、 『これはなかなか自分で言うのもなんだけどいいんじゃない?』 という味に辿り着いたのですー。 具はシンプルに... ・キャベツ(山盛り、ざくざく細切りにします。) ・干しえび ・豚肉(といきたい所ですが、バラ肉が無かったので脂身のある牛肉で代用 汗。) のみ。 そしてふんわりした生地にするのが、 ・ズッキーニ(を擦り下ろしたもの。) ・self rising flour(セルフライジングフラワー)←小麦粉+ベーキングパウダー 以上の2つ。 あとはだし汁と卵1個。 上の材料を混ぜて、焼くだけです。 今までは人参やら玉ねぎやら入れていたのですが、キャベツだけの方がシンプルにおいしかったです。 (あ、でもこれは好みの問題なのでプラスしても良いと思います。) ふんわりした生地を作るのに、日本だと山芋を擦り下ろして入れると思うのですが、こちらでは見かけた事がありません。 (売ってないのですかねー?) なので何か代用できるものはないかなー?と探していたのです。 同じ芋ということで、今まではジャガイモを擦り下ろして入れていました。 でもどこかのブログで(どこか忘れてしまいました 汗。)ズッキーニを擦り下ろして入れるとふんわりすると書いてあったので、それからはずっとズッキーニを使っています。 これほんとにふんわりしておいしいですよ。 それから、いつも美味しそうなお料理やパンを作られている sat-omiさんのブログのコメントで、ベーキングパウダーを入れると生地がふんわりすると書いてあったので、 今回はplain flour(プレーンフラワー)の代わりに、self rising flour(セルフライジングフラワー)で作ってみました。 これが大成功〜♪ 旦那も絶賛です。(笑) これはいつもと構図を変えたくて、一眼デジを片手で構えながらぷるぷるして撮った1枚。(笑) 今のところ私の中ではこれがベストなお好み焼きです。 もし『ほほう。』と思ってくださる方がいらしたらぜひお試しください。 こんな方法でふっくらしますよーという情報をお持ちの方 ぜひぜひコメント欄に書き込んでくださいな。 さー、日本でも海外でも変わらずおいしいお好み焼きをたべましょー♪ ランキングに参加中です。ポチッとおねがいします♪
by ui-tana
| 2008-10-10 14:48
| cooking
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