人気ブログランキング | 話題のタグを見る

旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2020年 05月
2020年 04月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
(252)
(172)
(40)
(35)
(23)
(19)
(17)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
The best of okonomi-yaki :-)
日本に居た頃はほとんど作った事が無かったのに、
(ん?というか、もしかしたら1度も自分で作った事は無いかも。。。)
こちらに来てから良く作っているもの。


The best of okonomi-yaki :-)_e0140529_13511383.jpg


たっぷりのソースにマヨネーズ。
それからこちらもたーっぷり振りかけた青のりとかつおぶし♪

やー、お好み焼きおいしいですねー。

お好み焼きを作るようになって、
どうにかこうにか、ふんわりさっくりした生地を作れないか試行錯誤してきました。
(↑と言うほど大層なモノではありませんが 汗。)


そして昨日ついに、
『これはなかなか自分で言うのもなんだけどいいんじゃない?』
という味に辿り着いたのですー。


具はシンプルに...

・キャベツ(山盛り、ざくざく細切りにします。)
・干しえび
・豚肉(といきたい所ですが、バラ肉が無かったので脂身のある牛肉で代用 汗。)
のみ。

そしてふんわりした生地にするのが、

・ズッキーニ(を擦り下ろしたもの。)
・self rising flour(セルフライジングフラワー)←小麦粉+ベーキングパウダー
以上の2つ。

あとはだし汁と卵1個。

上の材料を混ぜて、焼くだけです。

今までは人参やら玉ねぎやら入れていたのですが、キャベツだけの方がシンプルにおいしかったです。
(あ、でもこれは好みの問題なのでプラスしても良いと思います。)

ふんわりした生地を作るのに、日本だと山芋を擦り下ろして入れると思うのですが、こちらでは見かけた事がありません。
(売ってないのですかねー?)
なので何か代用できるものはないかなー?と探していたのです。

同じ芋ということで、今まではジャガイモを擦り下ろして入れていました。

でもどこかのブログで(どこか忘れてしまいました 汗。)ズッキーニを擦り下ろして入れるとふんわりすると書いてあったので、それからはずっとズッキーニを使っています。
これほんとにふんわりしておいしいですよ。

それから、いつも美味しそうなお料理やパンを作られている
sat-omiさんのブログのコメントで、ベーキングパウダーを入れると生地がふんわりすると書いてあったので、
今回はplain flour(プレーンフラワー)の代わりに、self rising flour(セルフライジングフラワー)で作ってみました。
これが大成功〜♪

旦那も絶賛です。(笑)




The best of okonomi-yaki :-)_e0140529_14221395.jpg

これはいつもと構図を変えたくて、一眼デジを片手で構えながらぷるぷるして撮った1枚。(笑)





The best of okonomi-yaki :-)_e0140529_1426188.jpg

今のところ私の中ではこれがベストなお好み焼きです。
もし『ほほう。』と思ってくださる方がいらしたらぜひお試しください。

こんな方法でふっくらしますよーという情報をお持ちの方
ぜひぜひコメント欄に書き込んでくださいな。

さー、日本でも海外でも変わらずおいしいお好み焼きをたべましょー♪


にほんブログ村 写真ブログへ
ランキングに参加中です。ポチッとおねがいします♪
by ui-tana | 2008-10-10 14:48 | cooking
<< ご近所。 Turkish Delight... >>