旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
ちょこっとぅ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
エイコどの そうそう、..
by ui-tana at 17:51
舌を噛みそな名前ばかり。..
by on_the_shore at 23:58
エイコどの ふふ、あり..
by ui-tana at 20:15
そうかそうか、タイですか..
by on_the_shore at 17:34
エイコどの 美味しかっ..
by ui-tana at 17:06
まあ!つくってみたいわ!..
by on_the_shore at 22:34
エイコどの 天然酵母?..
by ui-tana at 16:59
うーん。天然酵母で作れる..
by on_the_shore at 21:06
エイコどの ありがとう..
by ui-tana at 20:02
kei-kanaさん ..
by ui-tana at 20:01
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(242)
(167)
(39)
(30)
(23)
(19)
(16)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
apricot cake
前回に続いて今年の焼き物第2弾です。(笑)


e0140529_17264770.jpg


ドライアプリコットのケーキです。
(レシピはこちら。)

白ワインで煮たアプリコットがびっくりするくらい柔らかくておいしかったです。

来週、今の職場のお友達が結婚するのですが、明日からホリデーを取るのでその前にと思って持って行きました。
(ふふふ、サプライズですよー♪)

職場の別のお友達が花束を注文していて、それが届いたらケーキでお祝いと思っていたのですが、予定の時間を過ぎても届かなかったので、結局ケーキだけ預けて帰って来ました。。。
私が帰った後に無事に届いてると良いのですが、オーストラリアなだけにちょっと不安です。
(とてもlazyなので.....汗。)







e0140529_17362017.jpg


へへへ、今朝端っこを切って味見した時の写真です。(笑)

Tasmaniaの旅行記だとか他にも更新したい記事があるのですが、
気長にアップして行こうと思っておりますー。
どうぞ宜しくお付き合いください♪


にほんブログ村 写真ブログへ
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-01-06 17:45 | sweets | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : https://uisnap.exblog.jp/tb/9357241
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by misty at 2009-01-06 19:42 x
アプリコットケーキ美味しそう~♪白ワインで煮るとそんなに美味しいんだ~。随分前にアプリコットのタルトを作った事があるけど美味しかったなぁ。
その時はタルト生地じゃなくてパイシートを使ったからタルトじゃなくてパイかな?お友達も喜んだでしょ(^-^)
Commented by kinnnikumans at 2009-01-07 00:38
uiuiさんこんばんは!
ひゃ~またまたオサレなケーキですね!
いいなぁ 私って本当にお洒落なナウイ←?お菓子が
作れません。。きっと物を知らなさすぎるのでしょうね。
まったく もっ。←じゃ調べなさいよ
アプリコットだなんて~ 私はジャムでしか食べた事がありません(笑)
とっても美味しそうです^^ 素敵な贈り物ですね!!
はい、もちろんずっとお付き合いします(^^)/気長に!!!(笑)
Commented by ゴローの悪友☆ at 2009-01-07 08:37 x
初コメします☆。
俺が誰かわかるよね(笑)?
\(^o^)/
元気そうで何より☆。
そしてあけましておめでとうございます。
美味しそうなケーキじゃん。
今度オーストラリアに行ったらヨロシク頼みます。
Commented by eikocampbell at 2009-01-07 09:37
アプリコットがあんまり好きじゃないけど、応援ポチポチ。
Commented by ui-tana at 2009-01-08 17:11
mistyさん
ドライアプリコットはそのままパクパク食べるのも好きだけれど、煮るとまた柔らかくなっておいしいよ。
ぜひお試しくだされ♪
Commented by ui-tana at 2009-01-08 17:19
ジャックどの
お、ジャックさんに気に入ってもらえて嬉しいな♪
ジャックどのの作るケーキも十分オサレでナウイですよ。(←笑)

あ、調べなさいで思い出しましたが、ずーっと前に質問頂いたマカロンのピエの答えです。(←もう忘れてる? 笑)
ピエというのは生地をオーブンで焼いていると、トレイにくっついてる側がむくむくっと盛り上がってくるのですね、そのむくむくした部分の事を言います。
(↑分かり辛いですね 笑。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1415453719
↑こちらもどうぞご参考ください。)

へへへ、プレゼントしたケーキは喜んでもらえた様です。
安心しました。(笑)
Commented by ui-tana at 2009-01-08 17:22
ゴローの悪友さま
お、明けましておめでとうございます。
このブログはSkyさんから聞いたのでしょうか?
びっくりしました。(笑)

こんなケーキでよければいつでも焼きますよ♪
Commented by ui-tana at 2009-01-08 17:23
エイコどん
あれれ、アプリコットは苦手かい?
応援ありがとさん♪
Commented by ジャック at 2009-01-08 22:49 x
uiuiさん、そのピエ!!覚えていますとも!!はい!
私インターネットで検索したのです!ピエって・・・

でもわからなかったのです。えーん。

そうかー その部分ですね! なるほどー
マカロンの出来る過程が少しイメージできました^^

ありがとうございます!!!ふふふ、またひとつお勉強できた♪
Commented by あくび at 2009-01-09 15:13 x
ドライドアプリコットって使ったことないけど
おいしそうなケーキですね~♪
他のドライフルーツでもできそうですね。
白ワインで煮る一手間でぐ~んとおいしくなるんですね。
Commented by ui-tana at 2009-01-11 18:51
あくびさん
白ワインで煮たアプリコット美味しかったですよー。
ちょっと一手間でこんなに味や食感が変わるんだなー、と勉強になりました。

他のドライフルーツでも美味しそうですね♪
Commented by ui-tana at 2009-01-11 20:40
ジャックどの
お、イメージして頂けましたか?
良かったです。文才が無いので、文章で人に伝えるのが苦手なのですよねー 汗。。

へへへ、お返事が遅くなってすいやせん。。(汗)
Commented by ayakofairlie at 2009-01-11 21:19
見た目(一瞬)サラミかと思ったwお友達喜んでくれた?
Commented by ui-tana at 2009-01-12 18:17
ぶんこどの
さ、サラミ??!
あー、なるほど。焦げ具合がちょっとサラミっぽいかも。。(笑)
でもサラミケーキって不味そうやね。。(汗)

友達喜んでくれたよ♪
へへへ、喜んでもらえると嬉しいよねー。
<< rice bagel and ... 焼き初め >>