旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 20:54
こんばんは。 シフォン..
by kei-kana38 at 19:34
エイコどの そうそう、..
by ui-tana at 13:14
エイコどの ありがとさ..
by ui-tana at 13:13
オープンを使える気温にな..
by on_the_shore at 11:13
上手だね!
by on_the_shore at 11:12
エイコどの 大丈夫だっ..
by ui-tana at 18:50
ご主人のご実家は大丈夫で..
by on_the_shore at 06:43
Keiさん お久しぶり..
by ui-tana at 13:10
おはようございます。 ..
by kei-kana38 at 07:53
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(247)
(172)
(39)
(33)
(23)
(19)
(16)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
tiramisu。
昨日の記事の続きになりますが、おなじ日にティラミスも作りました。
(ふふふ、マスカルポーネチーズが足らなかった原因はこれですねー 笑。)

参考にしたレシピは前回作った時と同じものです。
前回ティラミスを作ってから半年も経ってるんだわーと気付いてびっくり。(笑)

今回はしっかりマスカルポーネを使って、ビスキュイ生地も手作りしました。
(↑なのに半分にカットしたら下のビスキュイが薄くなってしまって、結局いちばん底にフィンガービスケットも敷きました 汗。)




e0140529_1875568.jpg

メレンゲと生クリーム、マスカルポーネを合わせたクリームを、珈琲、ラム酒、コーヒーリキュールを合わせたシロップをしみ込ませたビスキュイ生地にたっぷりサンドしました。




e0140529_18145951.jpg


当日食べたときはラムがきつく感じましたが、
時間が経つほどに馴染んでくるようです。

これ美味しいですよ〜♪
またマスカルポーネチーズを買ったら作ります!(←宣言 笑。)


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-03-17 18:28 | sweets | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://uisnap.exblog.jp/tb/9855354
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kinnnikumans at 2009-03-17 23:58
uiuiさんこんばんはー
ひゃ~~~またまた危険な時間に見てしまいました(笑)
とっても美味しそうですね。もう甘いものが食べたくなって
今ハイソフトを食べています!(キャラメルです!!)
uiuiさんフィンガービスケットの部分も手作りされたのですね!
すごいなぁ すごいなぁ
あ、でも下にもちょっとひいたのですね!!しっかり読んでいます!(笑)
それでも全て手作りでティラミスを作れるなんて
素晴らしいです。わー宣言聞いちゃいましたよー(^u^)
また作って下さいね!!私も作りたいなぁ♪
Commented by sat-omi at 2009-03-18 12:08
ういさん こんばんは~☆

きゃ~!まさに私が今食べたいと思っていたものです^^
ティラミス、定期的に無性に食べたくなっちゃうのです。
マスカルポーネの濃厚なクリームが、もう たまりません!
ういさんのティラミスには、ラムも入るんだ!
私は入れたことなかったけれど・・・うんうん、よく合いそう☆^^
いい組み合わせを教えていただきました^^ メモしとかなきゃ!
Commented by ui-tana at 2009-03-18 16:19
ジャックどの
ハイソフト懐かしー♪旅のお供ですねー。
ビスキュイ生地は思っていたよりも簡単にできました。
でもフィンガービスケットも安く買えるので、手作りとどちらがコスト的に安いのか謎です。(笑)

ゆきらいんさんのティラミス美味しいですよー。
そんなに難しくないので、ジャックさんもぜひぜひお試しくだされ♪

私も他の方のブログを見ていて美味しいものが出て来るとお腹が空いて来ます。(笑)
ふふふ、夜中に見るのはキケンですね〜。
Commented by ui-tana at 2009-03-18 16:23
sat-omiさん
ティラミス美味しいですよね〜。私も大好きです。
子供の頃はチーズケーキ苦手だったのですが、いつ頃からか大好きになりました。
味覚って変化しますよね。
子供の頃は苦手だったのに、大人になったら美味しく感じるようになったモノがたくさんあります。
このティラミスはラムと白ワインが入りますー。
sat-omiさんの作られるティラミスもおいしそうですね〜♪
Commented by ayakofairlie at 2009-03-21 11:00
またまたティラミスも美味しそうだけど、ガーベラと一緒に写してる所が憎いですな〜w。しかし美味しそう!!
Commented by ui-tana at 2009-03-21 19:31
ぶんこどの
へへへー、旨そうっしょ?
せっかくお花を買ったので一緒に撮ってみますた。(♪)
<< しふぉんろーる。 tiramisu roll >>