旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 20:54
こんばんは。 シフォン..
by kei-kana38 at 19:34
エイコどの そうそう、..
by ui-tana at 13:14
エイコどの ありがとさ..
by ui-tana at 13:13
オープンを使える気温にな..
by on_the_shore at 11:13
上手だね!
by on_the_shore at 11:12
エイコどの 大丈夫だっ..
by ui-tana at 18:50
ご主人のご実家は大丈夫で..
by on_the_shore at 06:43
Keiさん お久しぶり..
by ui-tana at 13:10
おはようございます。 ..
by kei-kana38 at 07:53
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(247)
(172)
(39)
(33)
(23)
(19)
(16)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
しふぉんろーる。
こないだのロールケーキ記事で思い出したのですが(笑)、
先月焼いたロールケーキです。


e0140529_18113367.jpg


くるくる渦巻きのロールケーキにしたくて、クリームを少なめに巻いたら
ほんとに申し訳程度のクリームの量になってしまいました。(汗)

しかも巻き終わりをカットし忘れて、しっぽみたいに『ぴょん!』と飛び出してるのがちょっと間抜け。。。




e0140529_1814148.jpg

クリームと一緒に、アーモンドスライスとチョコスプレーを巻いてあります。
(参考にしたレシピはこちらです。)




e0140529_1821239.jpg


んー、理想はこの本のようなくるりんとした渦巻きなのですけどねー。

まだまだ修行が必要です。。



へへへ、上のリンク先の津田陽子さんの本をオークションで買ってしまいました。
他の荷物と一緒に日本から送ってもらう予定です。楽しみー♪



にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-03-18 18:30 | sweets | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://uisnap.exblog.jp/tb/9862575
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mityun at 2009-03-19 10:08
私はいつもシフォン生地でロールケーキを作ります なんだかその方が簡単で美味しい気がして!

ういちゃんのケーキは本当に旨そうだねー
Commented by eikocampbell at 2009-03-20 09:16
花粉のせいでコメントいれるのがめんどい。
ごめん。
でも、応援ぽちぽちはしているからね!
Commented by まさロック at 2009-03-20 09:39 x
クリームの量より、生地の厚みが問題なのでは?
作ったことないのでわかりませんが、生地がも少し薄かったらぐるぐるできそうにみえます。
個人的にはぐるぐるじゃないけど前回のクリームたっぷりロールケーキのほうが好みです♪
Commented by kinnnikumans at 2009-03-21 10:38
uiuiさんこんにちは(^^)

わ~ 美味しそう♪
ぴょん♪としたしっぽもかわいいですねー(^u^)
ほほーう チョコスプレーとは
そのまま チョコをスプレーするのでしょうか!!!
すごいですねー 色んなお菓子のグッズがあるのですね^^
uiuiさんのこのロールケーキふわふわ感がたまりません!!
Commented by ui-tana at 2009-03-21 19:22
mityunどの
おー、mityunさんはいつもシフォン生地なのですねー。なるほど。
へへへ、mityunさんの焼かれるパンやお菓子もいつも美味しそうです☆
Commented by ui-tana at 2009-03-21 19:23
エイコどん
花粉辛そうやね。はやく花粉の季節が終わるといいねえ。
応援ありがと。
Commented by ui-tana at 2009-03-21 19:24
まさロックどの
なるほど、もっと薄く焼けば良いのか!(ぽん!)
クリームたっぷりも旨いよね。
Commented by ui-tana at 2009-03-21 19:28
ジャックどん
チョコスプレーとは↓ですよー。
http://www.e-shokuzai.co.jp/details/seika/0112200053.html
ジャックどのの想像とちょっと違いますかねー?

ずーっと前にケーキの飾り用に買ったのはいいのですが、なかなか無くならないのです 笑。
へへへ、ふわふわ旨かったです♪
<< amaguri-bun tiramisu。 >>