旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
エイコどの そうそう、..
by ui-tana at 13:14
エイコどの ありがとさ..
by ui-tana at 13:13
オープンを使える気温にな..
by on_the_shore at 11:13
上手だね!
by on_the_shore at 11:12
エイコどの 大丈夫だっ..
by ui-tana at 18:50
ご主人のご実家は大丈夫で..
by on_the_shore at 06:43
Keiさん お久しぶり..
by ui-tana at 13:10
おはようございます。 ..
by kei-kana38 at 07:53
わはは 笑 いいのよ!..
by ui-tana at 21:13
お誕生日だ!五月だ! ..
by on_the_shore at 20:12
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(244)
(167)
(39)
(32)
(23)
(19)
(16)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
amaguri-bun
吹く風の中に、ひんやりした冷たさを感じる今日この頃です。
もうすっかり秋だなー。

今日の空はどこまでも蒼くて、流れる雲と、吹き行く風と
なんだかどこかへ出かけたくてうずうずするような一日でした。
(実際は旦那のスクールの日なので、家でのんびりしておりましたが.....むむ。)



e0140529_20342375.jpg


朝食用に焼いたパンです。
さて、中に入ってるのは何でしょうー?

答えは甘栗ですー!
こちらの本にレシピが載っていて、どうしても作ってみたかったのです。
明日の朝ごはんに食べる予定です。おいしいと良いな♪

実は旦那は甘栗フェチで、1人でむき甘栗を買って来てはパクパク食べております。
で、ずっと前に買った甘栗が1袋だけ残っていたので使わせてもらいました。
(↑もちろん旦那も了承済みですよ 笑。)




e0140529_20535557.jpg

250グラムの粉で作って、2つに分割、クープを入れて焼いたのですが、
1つ目のものはパカッと割れたのに、もひとつは↑こんな状態。。。(笑)

クープの入れ方1つでかなり違ってくるのですね。。
(なんだか目玉のおやじみたい??)

本ではもっと勢い良く割れているので、端から端までクープを入れる方が良いみたいですねー。
次回はもちょっと潔く入れられるように精進しまーす!


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-03-21 21:14 | bread | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://uisnap.exblog.jp/tb/9884088
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あくび at 2009-03-21 23:14 x
クルミパンかと思いました!
甘栗か~、クルミよりも甘みがあっておいしそうですね!
歯ごたえはどうなんですか???

クープって確かに難しいですよね。
予想以上にパックリ行っちゃったり、そうじゃなかったり・・・
焼けるまでドキドキですよね。
Commented by mityun at 2009-03-22 06:48
そちらは秋なんですもんねぇー
庭の緑の景色も変わりつつあるのかしらぁー
こちらは春です! やっと冬の寒さから脱出です

栗が入ったパンおいしそうですー
クープね!難しいよねぇー
Commented by kinnnikumans at 2009-03-22 09:12
uiuiさんおはようございます!!
甘栗ですかー わーこれまたパンと合いそうですね!!
美味しそうです。
あんぱん栗が入ったあんぱんは好きですが
栗だけのも美味しそうだなぁ^^

クープとはこの切れ目?のことでしょうか??
あっているといいなぁ ドキドキ
これは難しいのですね メモメモ
uiuiさんのところで色々お勉強させてもらっています!!
Commented by ui-tana at 2009-03-22 16:56
あくびさん
くるみパンに見えますよねー?
私も写真を撮りながら、こりゃくるみパンだったかしら?とちょっと悩みました 笑。
ほくっとした栗の甘みがして美味しかったです☆
歯ごたえは.....栗って感じです!(←捻りの無いコメントですいません 汗。)

クープ難しいですよね。まだまだ修行が足りません。。
Commented by ui-tana at 2009-03-22 16:58
mityunどの
こちらは秋の気配が漂い始めました。
(わー、秋大好きなのです♪)

日本は春ですねー。北海道で桜が咲くのはいつ頃でしょう?
あー、いつか北海道のラベンダー畑を見に行きたいな。

クープ難しいっすー。修行するっす!
Commented by ui-tana at 2009-03-22 17:01
ジャックどの
こんばんはー。
このパン旨かったですー。あー、甘栗生地のパンであんこを包むっていうのもありですね!今度試してみます。
おー、良いヒントをありがとうございますー♪

はい!クープはこの切れ目の事です。
へへへ、大当たり〜♪
Commented by eikocampbell at 2009-03-25 14:58
うちの栗の木に実がなったら、作ってみるかな。そのころには、庭にパン焼きかまどを作ってあるハズだしさ~~。
パン、焼きたいわ~~
Commented by ui-tana at 2009-03-25 18:26
エイコたん
栗の木があるのや?いいねー。
ぜひ渋皮煮を作ってくだはれ。

ああ渋皮煮の乗ったモンブランが食べたいよう。。

パン焼きかまど?それは手作りするのでふか?
<< wineries lunch しふぉんろーる。 >>