旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 20:54
こんばんは。 シフォン..
by kei-kana38 at 19:34
エイコどの そうそう、..
by ui-tana at 13:14
エイコどの ありがとさ..
by ui-tana at 13:13
オープンを使える気温にな..
by on_the_shore at 11:13
上手だね!
by on_the_shore at 11:12
エイコどの 大丈夫だっ..
by ui-tana at 18:50
ご主人のご実家は大丈夫で..
by on_the_shore at 06:43
Keiさん お久しぶり..
by ui-tana at 13:10
おはようございます。 ..
by kei-kana38 at 07:53
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(246)
(171)
(39)
(33)
(23)
(19)
(16)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
白パン

e0140529_16163879.jpg
白パンを焼きました。粉は”春よ恋”。好みの成形にできたので満足♪




e0140529_16163812.jpg
チーズと卵サラダ、ルッコラをはさんでいただきました。
久し振りに食べたらなんだかとっても美味しく感じました。これからも定期的に焼いていこうと思います (・∪・)♪


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
# by ui-tana | 2018-10-19 16:24 | bread | Trackback | Comments(0)
cream cheese chiffon cake

e0140529_17232437.jpg
少し前にクリームチーズのシフォンケーキを焼きました。




e0140529_17232483.jpg
基本の分量は津田陽子さんのレシピを参考にしていますが、クリームチーズを使ったシフォンケーキは載っていなかったので、ネットで検索したいくつかのレシピを参考に。

ネットで検索してみると、”クリームチーズシフォン 失敗”とか、"クリームチーズシフォン 膨らまない”などの検索ワードが出てくるので、『?』と思ったのですが、クリームチーズが入るとその分油分が多くなるので、卵白の泡が消えやすくなって失敗の確率が高くなるのだそうです。それでもどうしても食べてみたかったので、初めてですが果敢にチャレンジ! 笑 結果、縦に綺麗に膨らんでくれたので、安心しました (´▽`) ホッ




e0140529_17232439.jpg
カットしてみると、今まで作ったものと比べて気泡が多く入っていますね〜。。生地も粗めです (T_T)
味は美味しかったのですが、ちょっと自分がイメージしていたものとは違っていました。youtubeで小山進シェフの作るクリームチーズシフォンのレシピ動画があったので、そちらも観てみたのですが、やっぱり気泡が多く入っていたのでこんなものなのでしょうか?(←比べるなって感じですが 笑)
また機会があれば作ってみたいなと思いますが、これだったらスフレチーズを作る方がいいかな。。?


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
# by ui-tana | 2018-10-14 17:52 | sweets | Trackback | Comments(2)
那須旅行のキロク

e0140529_09535514.jpg
先週末は栃木県の那須へ行ってきました。(急に思い立って決めたので、宿決めまでバタバタと忙しかったです 笑)
↑の写真は、ランチに立ち寄ったPenny Lane Bakery(ペニーレインベーカリー)での1枚。

e0140529_09535571.jpg
オーナーさんがビートルズの大ファンらしく、あちこちにビートルズ関連のものがディスプレイされています。




e0140529_09535554.jpg



e0140529_09535609.jpg
屋内席か屋外席か選べるので(受付場所が違うので注意)、私たちは屋外のテラス席にしました。
カフェに着いたのが12時前だったので、あまり待たずにテーブルに着くことができましたが、食事が提供されるまでには40分ほど時間がかかりました。(事前にスタッフさんからの案内も有り、私たちもこの日は特に予定を入れていなかったので気になりませんでした) 食べ終わって帰る時には車の列ができていたので、早いうちに来るのが正解だと思います。




e0140529_09535601.jpg
私も旦那さんもチーズハンバーガーをチョイス。旦那さんはモッツァレラチーズ、私はブルーチーズにしました。ブルーチーズはあまり得意では無いのですが、こちらのものはクセが無くて食べやすいです♪ サイズがかなり大きいのでお腹いっぱいになりますが、ハンバーグがジューシーでとてもおいしかったですよ (・∪・)♪




e0140529_09535755.jpg
那須のお土産の定番、御用邸チーズケーキはCheese Garden(チーズガーデン)のカフェでいただきました♪
e0140529_09535702.jpg
この日泊まった民宿での夕ご飯。
和洋中、全ての料理が揃っていて、品数も食べきれないほどたくさんでした。




e0140529_09535636.jpg

次の日は那須の三本槍岳に登りました。
↑の写真は、ゴンドラ乗り場へのドライブ途中に見た、山にかかる虹。




e0140529_10001082.jpg
この日は台風の影響もあって風が強かったので、ゴンドラが動いているか心配でしたが、無事に乗ることができました。風が強い箇所では止まりながらのゆっくり運転だったので、乗り場には長い列ができていましたが...(^_^;)

チケットを買う受付横に置いてあったパンフレットに、100円offのクーポンが付いているので要チェックです^^




e0140529_09571235.jpg
ゴンドラからの眺め。
ゴンドラから見られる木々の紅葉はまだこれからですね〜。




e0140529_09535678.jpg
風が強いので雲がすごい速さで流れていきます。
山の斜面も厚い雲で覆われたと思ったら、次の瞬間には晴れて綺麗な紅葉が見られたり、の繰り返しでした。




e0140529_09535652.jpg
頂上まで後1/3という所で登山道周りの木々が少なくなって、風を遮るものの無い中を登らなくてはいけないのですが、そこからは風がまともに当たって飛ばされそうな勢いだったので、登頂は諦めて引き返しました。
この日は降水率も10%くらいだったのですが、山の上の方では小雨も降っていたので、やっぱり山の天気は油断できませんね〜(T_T) これからの教訓にしたいと思います。
でも、普段は見られない雲に覆われた風景や、雲の隙間から太陽が顔を出した時の紅葉の綺麗さを見ることができたので、登って良かったです (・∪・)♪ 頂上まで行くことできなかったので、三本槍岳にはまた登りに来たいなと思います。




e0140529_11152891.jpg
こちらは、帰りに立ち寄った雲出さんでいただいた栗のどらやき。

栗の入ったクリームがたっぷり挟まれていて(どらやき皮よりもクリームの方が分厚いってすごい!)、とても美味しかったです♪




e0140529_11152209.jpg
那須で買って来たお土産。
あまたにチーズ工房さんのモッツァレラチーズのたまり漬けとフレッシュチーズ。

店舗は小さいのですが、次々とお客さんが来ていました。




e0140529_11152196.jpg
こちらは那須の遊クラフトさんで購入したもの。

お醤油皿に良さそうな小皿と、ドレッシングのサーブ用に片口の小さなボウル、木のスプーン(木の種類を聞いたのに忘れてしまいました 汗 器の作家さんの名前もど忘れ 滝汗) 
和風の入れ物は、何かに使ってくださいといただいたもの。今は銀紙に包まれたチョコレートを入れてキッチンのカップボードの上に置いてあります。気づいた時にちょこっとつまめるので 笑
木のスプーンはセールの棚に置いてあったので20%引き。器も5%引きにしてくださいました。他にも素敵な器がたくさんあったので、機会があればまた伺いたいです♪


にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
# by ui-tana | 2018-10-13 10:32 | travel | Trackback | Comments(0)
今日のランチと今日のおやつ

e0140529_21342387.jpg
今日のランチ。
マヨネーズのスコーンと、キャベツとコーンのコールスローサラダ。

スコーンは原亜樹子さんのレシピを参考にしたのですが、レシピ通りの分量で作ったはずなのに生地が思ったよりもドロドロで、膨らみも微妙な出来になってしまいました。。。材料も少ないし手順も簡単なのに、ここまで失敗するとは...凹みます (T_T)

e0140529_21342568.jpg
こちらは今日のおやつ。
以前、東京で行ったMoomin Market(ムーミンマーケット)で買ってきたビスケット。


ビスケットと言うよりクラッカーのような食感でした。ほんのりシナモンの風味がして美味しかったです (・∪・)♪
今見たらシナモンブレッドと書いてありました (^_^;) 乾パンのようなイメージ?(←乾パンと聞くと美味しくなさそうなイメージですが、とっても美味しかったですよ♪)


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
# by ui-tana | 2018-10-12 22:22 | lunch | Trackback | Comments(0)
bagel lunch
e0140529_13515110.jpg
10月はlunch picが続きます 笑

今日のランチはチョコチップベーグルとコールスローサラダ。
ベーグルには那須旅行で買ってきたあまたにチーズ工房さんのフレッシュチーズをつけてみたのですが、(自分的に)ミスマッチだったので途中でピーナッツクリームに変えました 笑 フレッシュチーズはクラッカーにのせて食べてみようかな。美味しそう〜❤︎


あまたにチーズ工房さんでは、人気商品のモッツアレラチーズのたまり漬けも買ってきたので、いただくのが楽しみです〜 (・∪・)♪


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
# by ui-tana | 2018-10-10 14:10 | lunch | Trackback | Comments(0)