人気ブログランキング |

旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
kei-kanaさん ..
by ui-tana at 08:11
uiさん、こんばんは。 ..
by kei-kana38 at 23:18
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 17:07
こんばんは。 今朝もテ..
by kei-kana38 at 20:19
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 20:54
こんばんは。 シフォン..
by kei-kana38 at 19:34
エイコどの そうそう、..
by ui-tana at 13:14
エイコどの ありがとさ..
by ui-tana at 13:13
オープンを使える気温にな..
by on_the_shore at 11:13
上手だね!
by on_the_shore at 11:12
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(250)
(172)
(40)
(35)
(23)
(19)
(17)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
カテゴリ:sweets( 425 )
年越しのお菓子

e0140529_22311355.jpg
年末&お正月用に焼き菓子を2種類作りました。
キャラメルパウンドケーキと。




e0140529_22311395.jpg
ヨーグルトのシフォン。
シフォンは焼き上がりは良かったのですが、型出しに失敗。。。
(側面はOKだったのに上の部分がハゲました ←ありえない〜 涙) でも味は良いので帰省の手土産にします!(←開き直り...笑) 他に紅茶のサブレも焼いたのですが、そちらも見た目がイマイチだったので写真は撮っていません。(でも味は良いのでこちらも手土産にします 笑)

今年は”初”伊達巻きも作ってみました。想像以上に簡単にできてびっくり。。(味見してませんが、こちらもお正月に旦那さんの実家で食べてもらおうと思います 笑)

ということで今年の焼き納めはシフォンケーキでした♪ 皆さまもどうぞ良いお年をお迎えくださいね (・∪・)♪


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

by ui-tana | 2018-12-29 22:54 | sweets | Trackback | Comments(0)
Christmas Eve☆

e0140529_16071478.jpg
イヴですね〜♪
エイコさん手作りのリースに庭の緑をプラスしました。




e0140529_16071421.jpg
Christmas cakeは何にしようか悩んだのですが、今年はPumpkin cheese cake(カボチャのチーズケーキ)にしました❤︎




e0140529_16071439.jpg
12センチホールとココット2個分♪
胡桃とメープルのグレーズをかけていただく予定です。あと旦那さん用にホイップクリームかな。。笑 以前から作りたいな〜と思っていたレシピで(本のタイトルを忘れましたが 汗)、やっと作ることができたのですが、何が大変って生地を濾すのにいちばん時間がかかりました (^_^;) それ以外は意外と簡単だったんですけどね〜...あー、腕が痛い (T_T)

クリスマスディナーのメインはビーフシチューにしました。あとはレンコンのカレー焼き(大好きなんです♪)とサラダを作れば完了です〜!




e0140529_16071466.jpg
Have a wonderful Christmas Eve!


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

by ui-tana | 2018-12-24 16:30 | sweets | Trackback | Comments(2)
carrot scones and tea leaf biscuits

e0140529_17312821.jpg
高橋 雅子さんの本から、人参×パルメザンチーズ×レーズンのスコーンと。

e0140529_17312810.jpg
砂古 玉緒さんの本から、ティーリーフビスケットを作りました。

こちらのレシピ本は図書館で借りたのですが、かなりたくさんの種類のイギリスのお菓子レシピが載っていて、どれから作ろうか眺めているだけでワクワクします♪
著者の砂古さんはイギリスで生活されていたそうで、レシピの合間にイギリスに関するちょっとしたコラムが書かれていて、そちらも興味深いです。

ビスケットはちょっと焼き過ぎてしまって色が微妙なのですが(汗)、会社の皆さんにおすそ分けしたら、『おいしいおいしい』とたくさん食べてくれて(笑)、あっという間に無くなってしまったので、なんだかとても嬉しかったです♪
茶葉を入れ過ぎて口に残る感じだったので(たぶん分量間違い。。。汗)、次回はティーバック1つ分にして、生地の厚みを1センチくらいにカットしてみようかなと思っています。(たぶんそのくらいの方が見た目が可愛くなりそう♪ な気がします)そして焼き色を付けすぎないように注意しなくては!
最近クリスマスにはいつも小嶋 ルミさんのフルーツケーキを焼いているのですが、今年はどうしようかなあとまだ迷い中です。(迷っているうちにクリスマスが来てしまいそうですが 笑)


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

by ui-tana | 2018-12-20 18:14 | sweets | Trackback | Comments(0)
Cowboy cookies(カウボーイクッキー)

e0140529_17503576.jpg
原 亜樹子さんの本からカウボーイクッキーを焼きました。
こちらのクッキーの主役はオートミールなのですが、携帯に便利なオートミールはカウボーイの必需品だったようで、それが名前の由来になっているそうです。

オートミール、チョコレート、胡桃、レーズン、ココナッツが入る具沢山のクッキー。焼成時間も10分ほどなので中が柔らかく、chewyな食感がアメリカっぽいなあと思います。
サイズも10センチ以上あるアメリカンサイズです!笑 オーブンシートに生地をのせる時に広げすぎたのか、思っていたよりも大きめサイズになってしまいました。。。汗 次は気をつけよう...。


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

by ui-tana | 2018-12-14 18:12 | sweets | Trackback | Comments(0)
ラムレーズンのシフォン

e0140529_17120438.jpg
津田陽子さんの本からラムレーズンのシフォンケーキを焼きました。

こちらの本からは何種類かシフォンケーキを焼きましたが、やっぱりこのラムレーズンのシフォンがいちばん好きかも♪
ふんわり香るラム酒の香りと、上白糖とバターを使っているためかカステラのような懐かしい味わいのある生地。ほんとうに美味しいなあと思います。

型に生地を流し入れる時に、少し固めかな?と思ったのですが、焼いている途中で生地が溢れ出てしまいました。。。汗
シンプルなものほど難しいですね〜、、、。また作って勉強しようっと (´・_・`)


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

by ui-tana | 2018-12-06 17:24 | sweets | Trackback | Comments(0)
blueberry muffin

e0140529_13531315.jpg
何日か前に焼いたブルーベリーのマフィン。
レシピは若山曜子さんの本から。

合わせた粉類に、卵、ヨーグルト、溶かしたバターを混ぜていくだけのクイックレシピなので、味はどうかな?と思ったのですが、さすが若山曜子さんのレシピ!とっても美味しかったです♪ バターの量も少なめなので、蒸しパンのようなあっさりした味わいでした。




e0140529_13531333.jpg
昨日の朝ごはんに、Aちゃんが手土産に持たせてくれた、こーぼ屋 122gさんのシフォンケーキと一緒にいただきました♪

こーぼ屋さんのパンは買ったことがあるのですが(リュスティックが美味しいのです♪)、シフォンケーキは初めていただきました。
材料を見るとオイルやバターは使われていないんですね〜。代わりに自家製酵母が入っているので、しっとりモチっとした食感は酵母効果なのでしょうか?
酵母はまだ使ったことが無いのですが、一昨日久しぶりに会ったTちゃんも酵母パンを作って美味しかったと話していたので私も俄然興味が出てきました!酵母パン、チャレンジしてみようかなぁ...?


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

by ui-tana | 2018-11-25 14:29 | sweets | Trackback | Comments(0)
しほさんのクッキー

e0140529_20365357.jpg
なかしましほさんのレシピから、ココナッツクッキー(左)とピーナッツバターチョコチャンククッキー(右)を焼きました。お友達宅への手土産に持って行きましたが、美味しいと言っていただけたので一安心です 笑

e0140529_20365473.jpg
チョコチャンククッキーは全粒粉が入っているせいか少し苦味を感じました。素朴な味わいで良いのですが、苦手な人は苦手なのかな〜? 子供相手には微妙なチョイスだったかも(。・ˇ_ˇ・。)←今になって心配になる人 汗


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

by ui-tana | 2018-11-23 20:55 | sweets | Trackback | Comments(0)
Today's lunch

e0140529_14140356.jpg
今日のランチ。
高橋雅子さんのスコーンとサツマイモのサラダ。
スコーンは胡桃入り、サラダは胡桃とレーズンが入っています♪

スコーンはLindt(リンツ)のヘーゼルナッツクリーム(奥にボヤッと写っているの)と、サツマイモのジャムをつけていただきました❤︎
ご馳走さまでした〜 (・∪・)♪


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

by ui-tana | 2018-10-24 14:22 | sweets | Trackback | Comments(0)
cream cheese chiffon cake

e0140529_17232437.jpg
少し前にクリームチーズのシフォンケーキを焼きました。




e0140529_17232483.jpg
基本の分量は津田陽子さんのレシピを参考にしていますが、クリームチーズを使ったシフォンケーキは載っていなかったので、ネットで検索したいくつかのレシピを参考に。

ネットで検索してみると、”クリームチーズシフォン 失敗”とか、"クリームチーズシフォン 膨らまない”などの検索ワードが出てくるので、『?』と思ったのですが、クリームチーズが入るとその分油分が多くなるので、卵白の泡が消えやすくなって失敗の確率が高くなるのだそうです。それでもどうしても食べてみたかったので、初めてですが果敢にチャレンジ! 笑 結果、縦に綺麗に膨らんでくれたので、安心しました (´▽`) ホッ




e0140529_17232439.jpg
カットしてみると、今まで作ったものと比べて気泡が多く入っていますね〜。。生地も粗めです (T_T)
味は美味しかったのですが、ちょっと自分がイメージしていたものとは違っていました。youtubeで小山進シェフの作るクリームチーズシフォンのレシピ動画があったので、そちらも観てみたのですが、やっぱり気泡が多く入っていたのでこんなものなのでしょうか?(←比べるなって感じですが 笑)
また機会があれば作ってみたいなと思いますが、これだったらスフレチーズを作る方がいいかな。。?


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

by ui-tana | 2018-10-14 17:52 | sweets | Trackback | Comments(2)
Milk tea chiffon cake

e0140529_11430737.jpg
ミルクティーシフォンケーキを焼きました。レシピは津田陽子さんの本から♪ アールグレイが無かったのでダージリンを使っています。




e0140529_11430755.jpg
生地の出来は完璧!!と思ったのですが、焼き上がりがかなり膨らんでしまいました。。なので型出しも難しくて肌理ボロボロです (T_T)
所々大きめの気泡も入ってしまって、なかなか自分の思い通りのものが作れないのですが、だからこそお菓子やパン作りはやっぱり楽しいな〜と思います (・∪・)♪
まだまだ焼き続けますよ〜!


++++++++++
今日は午後から家でリモートワークです♪
私の働く会社は、人それぞれの立場に合わせた働き方を推奨しているので、こういう時に楽だな〜と思います。
おかげで午前中は家仕事が片付きました 笑 午後から仕事頑張りますー!

明日からは3連休ですね!皆さまもどうぞ素敵なお休みをお過ごしください♪


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

by ui-tana | 2018-09-21 12:05 | sweets | Trackback | Comments(0)