旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
ちょこっとぅ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
エイコどの そうそう、..
by ui-tana at 17:51
舌を噛みそな名前ばかり。..
by on_the_shore at 23:58
エイコどの ふふ、あり..
by ui-tana at 20:15
そうかそうか、タイですか..
by on_the_shore at 17:34
エイコどの 美味しかっ..
by ui-tana at 17:06
まあ!つくってみたいわ!..
by on_the_shore at 22:34
エイコどの 天然酵母?..
by ui-tana at 16:59
うーん。天然酵母で作れる..
by on_the_shore at 21:06
エイコどの ありがとう..
by ui-tana at 20:02
kei-kanaさん ..
by ui-tana at 20:01
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(242)
(167)
(39)
(30)
(23)
(19)
(16)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
カテゴリ:sweets( 414 )
Gâteau au chocolat(ガトー・ショコラ)

e0140529_20220178.jpg
若山陽子さんの本『大人のほろ酔いスイーツ』から、グランマルニエ×栗のガトーショコラを作りました。

リキュールを使ったスイーツがたくさん紹介されていて、どれもちょっとお洒落でとても美味しそうです♪
今回作ったこちらのガトーショコラは、栗の渋皮煮とグランマルニエ、オレンジマーマレードが入っています。(+オレンジピールも入れてみました)

ビターなチョコレートケーキに、栗の甘み、オレンジの酸味と香りが加わって、普通のガトーショコラとはひと味違う、大人な味わいのケーキでした❤︎
今回焼きが甘くて少しレアな部分があったので(それはそれで美味しいんですけどね〜)、次回は+10分長く焼いてみようと思います (・∪・)♪


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2018-04-20 22:23 | sweets | Trackback | Comments(2)
リフォームの様子と今日のクッキー

e0140529_16402097.jpg
先週から始まったリフォーム工事(外壁&屋根の塗装とお風呂)ですが、昨日で屋根と外壁は終わって、今日からお風呂のリフォームが始まりました。外壁は外だし音もあまりしなかったので気になりませんでしたが、今日はお風呂の解体なのでドリル(?)の音が凄まじいです 汗

そんな中クッキーを焼く私 笑
キャラウェイ&キャロットクッキーと。(ほんとはフェンネルシードを使うのですが、無かったので代用)
ミトラカルナさんの本からのレシピですが、ハーブで作る大人のクッキーなのにブタやペンギン、蝶々の型で抜いたら子供っぽい仕上がりに。。。汗




e0140529_16402047.jpg
でも、がさっとジャーに入れたらこれはこれで可愛いかも♪
こちらのクッキーは想像していたよりも甘いかな?もう少しお砂糖を減らしてもいいかも。




e0140529_16402087.jpg
この間も作った醤油&味醂のクッキー。
前回作った分は会社のお友達に食べてもらったらえらく気に入ってくれたので、その後簡単にラッピングしてプレゼントしました。

餃子の羽(?)のように広がっているのは、中に入れた飴がけアーモンドの飴が溶けて香ばしく固まった部分。香ばしい醤油味なので、飴の部分だけひたすらずーっと食べていられるくらいおいしいです 笑


++++++++++
家の前の桜、一昨日は咲き始めだったのに昨日の暖かさでほぼ満開の状態になりました♪
明後日のBBQにジャストなタイミングです (・∪・)♪


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2018-03-30 17:49 | sweets | Trackback | Comments(2)
季節外れの雪とミトラカルナさんのクッキー

e0140529_19055336.jpg
天気予報で雪マークがついていたけれど、ほんとに降るとは思いませんでした。。




e0140529_19055361.jpg
途中から雨に変わったので、ほとんど溶けてしまいましたけどね。




e0140529_19055442.jpg
ミトラカルナさんの本から、醤油&味醂のクッキーと(醤油と味醂で飴がけしたアーモンド入り❤︎)

e0140529_19055423.jpg
ほうじ茶&メープルシロップのクッキーを作りました♪
こちらは胡桃も入ってます〜❤︎ 2番生地で焼いたものが写っているので、見た目が微妙でスイマセン (/ω\)


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2018-03-21 19:29 | sweets | Trackback | Comments(2)
ラムレーズンのシフォンケーキ

e0140529_19380780.jpg
津田陽子さんの本から、ラムレーズンのシフォンを焼きました。



e0140529_19380749.jpg
オイルでは無く、バターで作るシフォンケーキ。
卵の分量も卵白と卵黄が同量です。
だからなのか、どこか玉子カステラのような懐かしくて優しい味わいがします。

前回はペティナイフと手外しで思いのほか綺麗に型出しできたのですが、今回はナイフを入れすぎたらしく肌理がボロボロになってしまいました。。。(T_T) こうなると型出しの練習のためにまた焼きたくなるんですよね〜 (^_^;) でも、もうバターの残りが少ないのでどうしよう...と悩み中です 笑


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2018-03-04 20:39 | sweets | Trackback | Comments(2)
Summer orange and Yuzu Marmalade(夏蜜柑と柚子のマーマレード)

e0140529_19360024.jpg
オランジェットを作った時の残りの果実を使って、マーマレードを作りました。


柚子も入れたので、夏蜜柑と柚子のマーマレード❤︎





e0140529_19355954.jpg
砂糖の量は1/3にして、煮詰めたあと仕上げに蜂蜜を20グラム(実の総量は1kちょっとでした)を加えてみました。




e0140529_19480717.jpg
1月に作ったマーマレード(こちらは蜂蜜無し)もまだ残っているので、味比べをしてみたいと思います (・∪・)♪
記事にするのを忘れていたので↑に写真をアップしておきます! ^^;


++++++++++
今日のG県は風がすごくて、朝も帰りも自転車を漕ぐのが大変でした。。。

私の働いている会社では、今、WS(ワークスタイル)変革をテーマに色々なことを行なっているのですが、今週から1週間限定で、朝早く出勤する人のために職場に朝食(菓子パン、野菜スープ・スムージー、紅茶など)が用意されるMorning Yellなるものが開催されています。

今日は初めて参加してみましたが、朝早くの職場は人も少なくて静かだし、帰りも早く出勤した分早めに上がることができるので、用事を片付けたり、ちょっと買い物をしたり、時間を有効に使えていいなあと思いました。(朝ご飯代も浮くし 笑)

今回は1週間のお試しですが、そのうち定番になるのでしょうか? 楽しみです (・∪・)♪


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2018-03-02 20:17 | sweets | Trackback | Comments(2)
夏蜜柑のOrangette

e0140529_19234967.jpg
旦那さんの実家からいただいた夏蜜柑(無農薬!)でオランジェットを作りました♪
この冬はこれで3回目です (・∪・)♪




e0140529_19234913.jpg
冷蔵庫で3日間乾燥させたのですが、まだ足らなかったですかね〜?グラニュー糖が溶けてしまいました。。。(_ _|||)...
会社のお友達にも差し上げたのですが、柔らかくてとても美味しかったと言ってもらえたので、まあ成功ということで 笑

あともう1回くらい作れるかな?
あ、でもチョコレートが無くなってしまったんでした。。買わないとー!


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2018-02-27 19:38 | sweets | Trackback | Comments(2)
Vintage Red

e0140529_17211740.jpg
今年のValentine's day bake。
磯貝由恵さんの本から、ヴィンテージレッドという名前のパウンドケーキを焼きました。
シナモン、クローブ、カカオパウダーがミックスされた生地に、赤ワインに漬けたレーズンとチョコチップ入り。仕上げに赤ワインとウォッカを染み込ませます。

今日焼いたのですが、寝かせて美味しいケーキなので食べ頃は1週間後からだそうです 笑 
どんな味なのか?!かなり楽しみです (・∪・)♪


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2018-02-14 17:56 | sweets | Trackback | Comments(0)
カルダモンチャイクッキー

e0140529_19570408.jpg
昨日、雪の日のお休みに作った、カルダモンチャイクッキー。
レシピはミトラカルナさんの本から。




e0140529_19570474.jpg
カルダモンのちょっとエキゾッチックな香りのするクッキーでした。

卵や乳製品などを使わないヴィーガンスイーツのレシピ本ですが、ハーブやスパイスを使った焼き菓子のレシピが珍しくて図書館で借りてみました。(写真もステキなんです♪)

食べてみたら想像よりもおいしかったので、他のクッキーも作ってみようと思います。


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2018-02-03 12:56 | sweets | Trackback | Comments(0)
焼き納めのお菓子と今日のランチ

e0140529_16133043.jpg
今日のランチ。
シュヴァインさんで買った無花果入りのカンパと、スコーン、大根サラダ。
スコーンはいがらしろみさんのレシピです♪

シュヴァインさんは、訓練校に通ってた時にお友達のMさんがオススメしていたパン屋さんでした。
こちらのカンパはホールで300円しなかったと思うのですが、ドライ無花果がどっさり入っていてびっくり!この値段でこんなに入れてくれるなんて嬉しすぎます❤︎




e0140529_16133125.jpg
明日から旦那さんの実家へ帰省するので、手土産に焼き菓子作り。
今回はシフォンケーキとバーチ・ディ・ダーマ(チョコレートが挟んであるもの)、チーズクッキーを作りました。
↑こちらにプラス先日作ったオランジェットも持って行きます♪
あ、チーズクッキーはお友達用でした 笑




e0140529_16133141.jpg
シフォンの型出しは毎回失敗するのですが、今回はまあまあ(←ということにしてください m(_ _)m)かな.....?
シフォンナイフが無いので、VICTORINOXの小さめのナイフを使っているのですが、前回穴だらけにしてしまったので(汗)今回は上半分にナイフをぐるっと入れて後は手外しにしました。

前回よりはかなりマシだったので一安心です♪ 
ボコボコになったら代わりに何を焼こうか考えてたし。。。笑


++++++++++
今日は焼き菓子作りだけのつもりだったのですが、気になっていた場所をちょこちょこ掃除しました。
旦那さんは今日が仕事納めで夜は会社のボーリング大会に参加するので、夜は一人で残り物のおでんをいただこうと思います♪
あ〜、一人晩ご飯って楽だわ 笑

今日がたぶん今年最後の更新になりそうです。
ブログに遊びに来てくださった皆さま、ありがとうございました (・∪・)♪
2008年2月から始めたブログなので、来年の2月で10年になります 驚! ブログを始めた頃はオーストラリアに住んでたんですよね〜、懐かしいな。その頃はG県に住むなんてまったく考えてもいなかったんですよね〜(来たことも無かったし 笑)、10年後はどこで何をしているのかしら? 笑 またブログでご報告できるようにずっと続けていけるといいなと思います。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。皆さまも良いお年をお迎え下さいね **(//▽//)**


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2017-12-29 17:09 | sweets | Trackback | Comments(4)
夏蜜柑のオランジェット

e0140529_17543666.jpg
ジャム作りで余った夏蜜柑の皮でオランジェットを作りました。
いや、こっちがメインなので、余った実でジャム作りが正しいですね 笑

ほろ苦ピールにダークチョコ、大人味です♪
大人味のせいか(?)私がこれを食べるとくしゃみが止まらなくなります 汗。。

一緒に写っているカップには(何も入ってないように見えますが 笑)梅昆布茶が入ってます〜 (・∪・)♪


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2017-12-28 18:03 | sweets | Trackback | Comments(2)