旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 17:07
こんばんは。 今朝もテ..
by kei-kana38 at 20:19
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 20:54
こんばんは。 シフォン..
by kei-kana38 at 19:34
エイコどの そうそう、..
by ui-tana at 13:14
エイコどの ありがとさ..
by ui-tana at 13:13
オープンを使える気温にな..
by on_the_shore at 11:13
上手だね!
by on_the_shore at 11:12
エイコどの 大丈夫だっ..
by ui-tana at 18:50
ご主人のご実家は大丈夫で..
by on_the_shore at 06:43
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(250)
(172)
(40)
(34)
(23)
(19)
(16)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
カテゴリ:sweets( 422 )
Cowboy cookies(カウボーイクッキー)

e0140529_17503576.jpg
原 亜樹子さんの本からカウボーイクッキーを焼きました。
こちらのクッキーの主役はオートミールなのですが、携帯に便利なオートミールはカウボーイの必需品だったようで、それが名前の由来になっているそうです。

オートミール、チョコレート、胡桃、レーズン、ココナッツが入る具沢山のクッキー。焼成時間も10分ほどなので中が柔らかく、chewyな食感がアメリカっぽいなあと思います。
サイズも10センチ以上あるアメリカンサイズです!笑 オーブンシートに生地をのせる時に広げすぎたのか、思っていたよりも大きめサイズになってしまいました。。。汗 次は気をつけよう...。


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2018-12-14 18:12 | sweets | Trackback | Comments(0)
ラムレーズンのシフォン

e0140529_17120438.jpg
津田陽子さんの本からラムレーズンのシフォンケーキを焼きました。

こちらの本からは何種類かシフォンケーキを焼きましたが、やっぱりこのラムレーズンのシフォンがいちばん好きかも♪
ふんわり香るラム酒の香りと、上白糖とバターを使っているためかカステラのような懐かしい味わいのある生地。ほんとうに美味しいなあと思います。

型に生地を流し入れる時に、少し固めかな?と思ったのですが、焼いている途中で生地が溢れ出てしまいました。。。汗
シンプルなものほど難しいですね〜、、、。また作って勉強しようっと (´・_・`)


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2018-12-06 17:24 | sweets | Trackback | Comments(0)
blueberry muffin

e0140529_13531315.jpg
何日か前に焼いたブルーベリーのマフィン。
レシピは若山曜子さんの本から。

合わせた粉類に、卵、ヨーグルト、溶かしたバターを混ぜていくだけのクイックレシピなので、味はどうかな?と思ったのですが、さすが若山曜子さんのレシピ!とっても美味しかったです♪ バターの量も少なめなので、蒸しパンのようなあっさりした味わいでした。




e0140529_13531333.jpg
昨日の朝ごはんに、Aちゃんが手土産に持たせてくれた、こーぼ屋 122gさんのシフォンケーキと一緒にいただきました♪

こーぼ屋さんのパンは買ったことがあるのですが(リュスティックが美味しいのです♪)、シフォンケーキは初めていただきました。
材料を見るとオイルやバターは使われていないんですね〜。代わりに自家製酵母が入っているので、しっとりモチっとした食感は酵母効果なのでしょうか?
酵母はまだ使ったことが無いのですが、一昨日久しぶりに会ったTちゃんも酵母パンを作って美味しかったと話していたので私も俄然興味が出てきました!酵母パン、チャレンジしてみようかなぁ...?


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2018-11-25 14:29 | sweets | Trackback | Comments(0)
しほさんのクッキー

e0140529_20365357.jpg
なかしましほさんのレシピから、ココナッツクッキー(左)とピーナッツバターチョコチャンククッキー(右)を焼きました。お友達宅への手土産に持って行きましたが、美味しいと言っていただけたので一安心です 笑

e0140529_20365473.jpg
チョコチャンククッキーは全粒粉が入っているせいか少し苦味を感じました。素朴な味わいで良いのですが、苦手な人は苦手なのかな〜? 子供相手には微妙なチョイスだったかも(。・ˇ_ˇ・。)←今になって心配になる人 汗


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2018-11-23 20:55 | sweets | Trackback | Comments(0)
Today's lunch

e0140529_14140356.jpg
今日のランチ。
高橋雅子さんのスコーンとサツマイモのサラダ。
スコーンは胡桃入り、サラダは胡桃とレーズンが入っています♪

スコーンはLindt(リンツ)のヘーゼルナッツクリーム(奥にボヤッと写っているの)と、サツマイモのジャムをつけていただきました❤︎
ご馳走さまでした〜 (・∪・)♪


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2018-10-24 14:22 | sweets | Trackback | Comments(0)
cream cheese chiffon cake

e0140529_17232437.jpg
少し前にクリームチーズのシフォンケーキを焼きました。




e0140529_17232483.jpg
基本の分量は津田陽子さんのレシピを参考にしていますが、クリームチーズを使ったシフォンケーキは載っていなかったので、ネットで検索したいくつかのレシピを参考に。

ネットで検索してみると、”クリームチーズシフォン 失敗”とか、"クリームチーズシフォン 膨らまない”などの検索ワードが出てくるので、『?』と思ったのですが、クリームチーズが入るとその分油分が多くなるので、卵白の泡が消えやすくなって失敗の確率が高くなるのだそうです。それでもどうしても食べてみたかったので、初めてですが果敢にチャレンジ! 笑 結果、縦に綺麗に膨らんでくれたので、安心しました (´▽`) ホッ




e0140529_17232439.jpg
カットしてみると、今まで作ったものと比べて気泡が多く入っていますね〜。。生地も粗めです (T_T)
味は美味しかったのですが、ちょっと自分がイメージしていたものとは違っていました。youtubeで小山進シェフの作るクリームチーズシフォンのレシピ動画があったので、そちらも観てみたのですが、やっぱり気泡が多く入っていたのでこんなものなのでしょうか?(←比べるなって感じですが 笑)
また機会があれば作ってみたいなと思いますが、これだったらスフレチーズを作る方がいいかな。。?


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2018-10-14 17:52 | sweets | Trackback | Comments(2)
Milk tea chiffon cake

e0140529_11430737.jpg
ミルクティーシフォンケーキを焼きました。レシピは津田陽子さんの本から♪ アールグレイが無かったのでダージリンを使っています。




e0140529_11430755.jpg
生地の出来は完璧!!と思ったのですが、焼き上がりがかなり膨らんでしまいました。。なので型出しも難しくて肌理ボロボロです (T_T)
所々大きめの気泡も入ってしまって、なかなか自分の思い通りのものが作れないのですが、だからこそお菓子やパン作りはやっぱり楽しいな〜と思います (・∪・)♪
まだまだ焼き続けますよ〜!


++++++++++
今日は午後から家でリモートワークです♪
私の働く会社は、人それぞれの立場に合わせた働き方を推奨しているので、こういう時に楽だな〜と思います。
おかげで午前中は家仕事が片付きました 笑 午後から仕事頑張りますー!

明日からは3連休ですね!皆さまもどうぞ素敵なお休みをお過ごしください♪


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2018-09-21 12:05 | sweets | Trackback | Comments(0)
ラムレーズンのシフォン

e0140529_09352531.jpg
津田陽子さんの本から、ラムレーズンのシフォンケーキを焼きました。

e0140529_09352651.jpg
ふくらみが大人しめで、微妙に底上げしていますが(汗)、まあまあ久し振りに焼いたので〜ということで...笑
出来上がった生地を型に入れる時に、卵白の泡を潰しすぎたのかちょっと生地が緩くなったな〜と思ったんですよね。たぶんその辺りが原因(?)かと思います。




e0140529_09352681.jpg
型出しは今までの中ではNo.1です♪
小さなナイフを使って、上半分をぐるっと一周、2回目に底までナイフを入れてぐるっと一周しました。それから軽く手外ししたらスポッと抜けましたよ〜、気持ちいい!



e0140529_09352664.jpg
ラムレーズンが底に沈んでしまいましたが、大きな気泡も無くまあまあの出来だと思います (・∪・)❤︎
ホイップクリーム付けていただく予定です〜♪


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2018-09-13 09:47 | sweets | Trackback | Comments(2)
Gâteau au chocolat(ガトー・ショコラ)

e0140529_20220178.jpg
若山陽子さんの本『大人のほろ酔いスイーツ』から、グランマルニエ×栗のガトーショコラを作りました。

リキュールを使ったスイーツがたくさん紹介されていて、どれもちょっとお洒落でとても美味しそうです♪
今回作ったこちらのガトーショコラは、栗の渋皮煮とグランマルニエ、オレンジマーマレードが入っています。(+オレンジピールも入れてみました)

ビターなチョコレートケーキに、栗の甘み、オレンジの酸味と香りが加わって、普通のガトーショコラとはひと味違う、大人な味わいのケーキでした❤︎
今回焼きが甘くて少しレアな部分があったので(それはそれで美味しいんですけどね〜)、次回は+10分長く焼いてみようと思います (・∪・)♪


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2018-04-20 22:23 | sweets | Trackback | Comments(2)
リフォームの様子と今日のクッキー

e0140529_16402097.jpg
先週から始まったリフォーム工事(外壁&屋根の塗装とお風呂)ですが、昨日で屋根と外壁は終わって、今日からお風呂のリフォームが始まりました。外壁は外だし音もあまりしなかったので気になりませんでしたが、今日はお風呂の解体なのでドリル(?)の音が凄まじいです 汗

そんな中クッキーを焼く私 笑
キャラウェイ&キャロットクッキーと。(ほんとはフェンネルシードを使うのですが、無かったので代用)
ミトラカルナさんの本からのレシピですが、ハーブで作る大人のクッキーなのにブタやペンギン、蝶々の型で抜いたら子供っぽい仕上がりに。。。汗




e0140529_16402047.jpg
でも、がさっとジャーに入れたらこれはこれで可愛いかも♪
こちらのクッキーは想像していたよりも甘いかな?もう少しお砂糖を減らしてもいいかも。




e0140529_16402087.jpg
この間も作った醤油&味醂のクッキー。
前回作った分は会社のお友達に食べてもらったらえらく気に入ってくれたので、その後簡単にラッピングしてプレゼントしました。

餃子の羽(?)のように広がっているのは、中に入れた飴がけアーモンドの飴が溶けて香ばしく固まった部分。香ばしい醤油味なので、飴の部分だけひたすらずーっと食べていられるくらいおいしいです 笑


++++++++++
家の前の桜、一昨日は咲き始めだったのに昨日の暖かさでほぼ満開の状態になりました♪
明後日のBBQにジャストなタイミングです (・∪・)♪


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチッとお願い致します♪ m(_ _)mぺこり

[PR]
by ui-tana | 2018-03-30 17:49 | sweets | Trackback | Comments(2)