旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
keiさん こんばんは..
by ui-tana at 20:54
こんばんは。 シフォン..
by kei-kana38 at 19:34
エイコどの そうそう、..
by ui-tana at 13:14
エイコどの ありがとさ..
by ui-tana at 13:13
オープンを使える気温にな..
by on_the_shore at 11:13
上手だね!
by on_the_shore at 11:12
エイコどの 大丈夫だっ..
by ui-tana at 18:50
ご主人のご実家は大丈夫で..
by on_the_shore at 06:43
Keiさん お久しぶり..
by ui-tana at 13:10
おはようございます。 ..
by kei-kana38 at 07:53
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(247)
(172)
(39)
(33)
(23)
(19)
(16)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
<   2008年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧
Riverside market(リバーサイドマーケット)
昨日は私たちクラフト会のマーケット出店日でした。
(さいきん私はクラフト作成をさぼっておりますが......はは。)

cityのRiverside market(リバーサイドマーケット)に出店です。
私は出品せずに手伝いで参加。

朝差し入れのイチゴ大福を作っていたら、思ったより時間がかかって(もっと早く起きなさいよって??)遅れました....汗。
すいまそん。。
(だって前に日に作るのとその日に作るのでは餅の柔らかさがまったく違うのですよねー。なので朝作ったのですが.....むむむ。)




撮影係なので、とりあえず撮っとこーのノリでたくさん写しました。



e0140529_13452927.jpg

このイエローのくまさんは女の子が大喜びで抱いて帰ったそうです。
かわいがってもらいんさいね♪


e0140529_13473796.jpg

ぴよぴよぴよとたくさんのひよこさん。
このイチゴのポーチはアジアの女の子が買って行ったな〜。




e0140529_1350464.jpg

エイコどん作成のカードコーナー。


e0140529_1351349.jpg



e0140529_13514257.jpg


たくさん作ったとは聞いてましたが、こんなにたくさんとは思わなかった。。
すごいわ、ほんとに職人作業やね。





e0140529_13531048.jpg


パイレーツ。
その上のジョーズはエイコさんお勧めのモノ♪







e0140529_1357277.jpg

こちらは和布コーナー。
今回はあんまり布が売れなかったね。ざんねん。。




e0140529_13581945.jpg

和小物。



e0140529_13591275.jpg


これはちょうさんお手製のマッチ箱。
かわいいなあ。。
ほんとみんな器用だね〜。(感心!)




エイコさんの手作りカードを何枚か撮影。

e0140529_14123580.jpg




e0140529_14135942.jpg



e0140529_14145980.jpg




e0140529_14153297.jpg


このポットのカードもすてき!
アラジンの魔法のランプのようだねー。

そうだ、おとぎ話のカードを作ってもかわいいかもよ。


にほんブログ村 海外生活ブログへ
ランキングに参加中です。ポチッとおねがいします☆
[PR]
by ui-tana | 2008-06-30 14:23 | event | Trackback | Comments(14)
卒業
昨日無事に波8を卒業しました。
(波8と言っても分かる人にしかわからないと思いますが.....笑。)




e0140529_18195475.jpg


これはエイコどんからの貰い物。

太っ腹なエイコどんは、『それかわいいねー。』と言ったら
『お、似合うね。ほしいならあげるよ。』と卒業の日にくれました。
ありがとね、大切につかいまふ〜♪




e0140529_1830084.jpg

あったかい色合いのマフラー。
ブルーは大好きな色なのですよね、フフ。





e0140529_1843044.jpg


これはマフラーと一緒にもらったメッセージカード。
ステキでしょう?

カード職人でもあるエイコさん。
そのうちネット販売してアーティストデビューしてくだはれ。








e0140529_1855362.jpg


これはKさんから貰ったお花。
ありがとう〜!





e0140529_18591865.jpg


お花をもらうとなんだか特別な気がしてうれしいのです♪

でも見たままのイメージを写真に移そうとしても
思い通りの色が出ないのですよね。

むー、やっぱり難しいなあ。。






e0140529_1949014.jpg


これはお花といっしょに貰ったチョコレート♪
フフフ、おいしそー。
大事に頂きます♪





e0140529_1952942.jpg


これも卒業の日にJさんから貰ったキャンディ。




サプライズの贈り物をたくさん貰いました。
ほんとにほんとにありがとう。

こんな風に贈り物をしてもらえる私はしあわせだー。

入社してから2年間。
いろいろあって落ち込んだりしたこともあったけれど、でも良い仲間たちのおかげでここまでやって来れました。

無事に卒業。

みなさんほんとにお世話になりました。
しばらくはのんびりしますね♪


にほんブログ村 写真ブログへ
ランキングに参加中です。ポチッとおねがいします☆
[PR]
by ui-tana | 2008-06-28 20:28 | Trackback | Comments(6)
26階から
この眺めとも明日でお別れ.....。

e0140529_21503334.jpg


と感傷にひたってみたり。。笑。

でもほとんどの日々は2Fで過ごしていたので、26Fからの眺めがこんなに良いモノだとは知らなかったのですけどね。
(最後の数週間を26Fで過ごさせてくれたTさんに感謝! 笑。)

2年間、振り返ってみると長かったような、短かったような。。
でもすべてがきっと良い思い出になるのです。

この場所で学んだことすべてが自分の糧になるように!






日が沈んで。

e0140529_21592646.jpg




昼と

e0140529_2214983.jpg



e0140529_2225438.jpg





夜。

e0140529_2233452.jpg


e0140529_224263.jpg





風景写真はやっぱりムズカシイのです。。
肉眼でみた1/1000も感動を伝えられないのが歯がゆいですが、でもやっぱり写真を撮るのが好きなので地道に修行に励みます。。笑。



e0140529_22165326.jpg


さあ、明日で最後!(気合い 笑。)


にほんブログ村 写真ブログへ
ランキングに参加中です。ポチッとおねがいします☆
[PR]
by ui-tana | 2008-06-26 22:26 | Brisbane | Trackback | Comments(8)
とろとろプリンと蛙カップ
先週末に作ったプリン。

e0140529_982589.jpg


レシピはこちら

これは自分でいうのもナンですが、天才的においしいです!
(はは、言い過ぎ?)

レシピのミルクの分量を200cc生クリームに変えています。
あとはお鍋に容器をならべて、沸騰したお湯のなかで10分くらい(?)蒸し湯でするだけでスが入らずにできあがり♪

カラメルを焦がしすぎて失敗したと思っていたのですが、焦がした方がコクが出ておいしいことに気付きました。
プリンのカスタード部分もトロトロでクリームみたいなできあがり。
簡単に作れるし、かなりお勧めです♪



e0140529_916611.jpg


この器はオースに来る前に、友達のHちゃんが作ってくれたもの。

大切に使っているのでタマにしか登場しませんが、お気に入りのカップです。



e0140529_9194044.jpg


旦那の分と私の分 大小のカップをもらいました。



e0140529_21285361.jpg


ちょっと見え辛いですが、カップの底にはカエルマーク入り。(笑)
はは、Hちゃんらしいなあ。


にほんブログ村 スイーツブログへ
ランキングに参加しています。ポチッとおねがいします☆
[PR]
by ui-tana | 2008-06-25 21:44 | sweets | Trackback | Comments(8)
ドライブ日和
この前の土曜日にS家族と出かけたブリス郊外。
北へ1時間くらい(?)ドライブした場所です。


e0140529_20594742.jpg


Petrie Park(ペトリーパーク)のダム。

豊かな水があふれているのに、ブリスの水不足はいつ解消するのでしょうね?





e0140529_213104.jpg


陽が傾きはじめて、写真を撮るには良い時間です。
樹の陰が織りなす模様。








e0140529_215133.jpg


こちらはMt.Mee(マウントミー)でみかけた牛の群れ。
のどかだなあ。。




e0140529_2172175.jpg

         ぽっかりと浮かぶ雲や。


e0140529_2175890.jpg

牧歌牧歌した風景でかなり和みました。

ただ、かーなーり寒くて私はぶるぶる凍えてましたが。(笑)





e0140529_2194790.jpg



蒼いあおい空と、翠みどりした樹々と、ノンビリのんびり草を食んでいる牛たちを眺めていたら、

やっぱりオースっていいんじゃない、としみじみするのですよね。


にほんブログ村 海外生活ブログへ
ランキングに参加中です。ポチッとおねがいします♪
[PR]
by ui-tana | 2008-06-23 21:22 | Brisbane | Trackback | Comments(10)
ベーグルとフィナンシェ
さて、今回もいつもとおなじみの内容ですが.....汗。
エイコ師匠が更新しろとうるさいので手作り記録のため更新、更新。


e0140529_1750854.jpg


何度目かのベーグルを焼きました。

もうだいぶコツもつかめて来た気がするので(勝手な思い込みかもしれませんが....。)、ちゃっちゃっちゃっと作ってます。

こねているうちにだんだんと生地がしっとりしてくる感じも楽しくて、作りながら今日は何を入れようか顔がニマニマしております。

上のひまわりの種のベーグルはかなりお気に入り。
ひまわりの種って焼くとこうばしくて、クセになるくらいおいしいです。




e0140529_18332118.jpg

こちらは中に小豆が入った、あんパンならぬあんベーグル。
餡を生地に練り込むか、中にくるんでしまうか悩みましたが、今回は中にくるむことにして作成。
胡桃をのせたものと胡麻バージョン、どっちも中身は同じですが.....。
(胡桃をもっと、どかん!と乗せたかったのですが、ほとんど残ってなかった.....しーん。)




e0140529_1930943.jpg


こちらもおなじみのクランベリーベーグル。
今回はホワイトチョコもいっしょに練り込みました。

まだ食べていないので味はわかりませんが、この組み合わせはきっとおいしいはず!
(どこかのブログでそう書いてあったので 笑。)



e0140529_19323956.jpg

焼きたてにかりかりベーコン、キュウリ、アボカド、チーズをサンドしてランチにしました。
(ベーコンをかりかりにしようとしたら、焼きすぎてビーフジャーキーみたいになりました.....がーん。 でもこれはこれでイケルかもとパクパク食べている私に旦那はあきれ顔で、『歯に気をつけなよ』と言ってましたが......大汗。)





e0140529_19364528.jpg


こちらは昨日生地を仕込んで今朝焼いたフィナンシェ。
レシピはこちら

焼いてから2、3日後が食べごろと書いてあったので、まだ食べずにラップに包んで寝かせてあります。
おいしく出来てるといいな♪


にほんブログ村 スイーツブログへ
ランキングに参加中です!ポチッとおねがいします☆
[PR]
by ui-tana | 2008-06-22 19:51 | bread | Trackback | Comments(12)
黄昏れ
まえのSファミリー撮影会のときに撮った写真Part 2。
前回は白黒ですが、今回はカラー写真です。


e0140529_1955149.jpg

黄昏れ時のボタニックガーデン。
河沿いにはこれでもかというほどボートが並んでいます。




e0140529_1958574.jpg


わたしたちが結婚式を挙げた、STAMFORD PLAZA HOTEL(スタンフォードプラザホテル)。
ちょうどボタニックガーデンの目の前にあります。






e0140529_2014756.jpg




e0140529_2021816.jpg

そらにはうっすらと白い三日月が昇っています。














New Farm(ニューファーム)のルックアウトからの眺め。

e0140529_205045.jpg


こうやって見るとブリスはきれいな街だなあと思います。

河の流れる街。
水がある街というのは、その存在だけで気持ちがすこしおだやかになるのでしょうか?

河沿いを散歩したり、サイクリングしたり、ジョギングしたり、
そんなとき河をわたってくる風を感じると、ちょっと得したなあと思ったりします。(笑)




e0140529_20114153.jpg


ちなみにこれはcity cat(シティキャット)と呼ばれる、電車やバスと同じように使えるボート。

このボートに乗って風をうけながら走る気分はかなり爽快です。

夜景もとてもキレイなのですよ。観光のさいはぜひぜひお試しください☆


にほんブログ村 海外生活ブログへ
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2008-06-18 20:28 | Brisbane | Trackback | Comments(15)
Cinnabon(シナボン)?
カゼでお休みなのだからやめておけばいいのに....
やっぱり何か作らないともったいないと思ってしまうのです。。
(貧乏性。。)

e0140529_2016255.jpg


なのでシナモンロールのリベンジ。(笑)


カゼだからと厚着して生地をこねていたら、暑くなりすぎて汗をかいてました.....汗。

卵やバターが入るリッチなパン生地だったので、始めべたべたしすぎて
『ほんとにこいつはまとまるんだろうか?』とかなり不安になりながらこねていたのだけれど、なんとかつやが出た生地になって一安心。
そのあと陽が当たる庭に出して一時発酵.....のはずが生地がふくらまなくてオロオロ。。
曇りがちな天気だったので難しいのかな?とあきらめて、湯を張ったボウルの中に入れて発酵させたらなんとか頑張ってふくれてくれました。
(んー、でも理想ではもっとぷっくりするはずだったのだけども。。)

発酵した生地をガス抜きして、のばして、マーガリン、シナモンパウダー、ローシュガーをまぶして巻き込みます。
巻き終わりをしっかり閉じ.....たはずなのに上の写真でははがれているかも.....む。

8等分した生地をトレーにならべて、10分ベンチタイムを置いたらオーブンで焼くのみ!
(生地をこねるのに30分くらいかかっていたので、トレーを持ち上げたとき若干うでが筋肉痛のようになってましたが.....汗。)

e0140529_20415358.jpg


焼き上がりにクリームチーズのアイシングをぬって完成。

参考にしたレシピはこちら
シナボンってまだあるのですかね?懐かしいな。

アイシングの分量は砂糖の量がまちがいなく危険そうだったので、砂糖50グラム、クリームチーズ20グラムで作っています。





焼きたてをコーヒーといっしょにパクリ。


e0140529_20553361.jpg


食べかけ写真ですが、なんだかカタツムリのように見えて愛らしいのです♪


にほんブログ村 スイーツブログへ
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします☆
[PR]
by ui-tana | 2008-06-17 21:09 | bread | Trackback | Comments(8)
ベーグルといちごロール
最近のお休みはスイーツかパンを必ず作っている気がします。。

なのでやっぱり昨日のお休みも
ベーグル作り。

e0140529_1638882.jpg


相変わらずの見た目ですが。。(笑)

以前2回目に作ったとき、段取りをしっぱいして途中でオタオタしてしまったので、今回は慎重に慎重に......

とおもっていたのに
ベーグルをゆでるお湯の中にハチミツをとかしておくのを忘れました、がーん。。

e0140529_1641599.jpg


なので照りがイマイチ。。

e0140529_16424179.jpg


これはクランベリー入り。
このベーグルにクリームチーズをぬって食べると、クランベリーの甘酸っぱさとあいまって最強のおいしさです♪





せっかく温まったオーブンがもったいないので(?)、
ロールケーキも作りました。

参考にしたのはこちらのレシピ

e0140529_1648234.jpg


土曜日にWest Endのマーケットで買ったいちごと
あまっていたアーモンドスライス、チョコスプレーをまきまき。。

レシピではとってもおいしそうなのに、焼きすぎたのか巻くときに生地がわれてしまいました、がーん。。
しかも焼くときに下になった方に生地が沈んだのか、少しかたい部分ができてしまいました......涙。

e0140529_16554521.jpg


      なのでスライスした写真は控えめにのせておきます。(笑)




こんな出来映えでもいいやっと今日会社に持って行こうとおもっていたのですが、風邪をひいてしまいました。。。

金曜の夜からヘンな感じがして、おかしいなーおかしいなーと思っていたのですが、昨日の夜になって体調悪化。。
くしゃみは止まらないし、ノドは痛いし、体はダルいし。。

今日はGPに行ってあとは1日家でおとなしくしています。
(ブログの更新なんかしてないでねてろよという感じですが.....汗。)

ブリスはこの頃天気が悪い日が続いてるなーと思っていたら、さいきんは晴天つづきです。
気温も一気に冷え込んできた気がするのは気のせい??
(この文章 気 ばっかり.....。)

みなさんもカゼにはご注意を。


にほんブログ村 スイーツブログへ
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします☆
[PR]
by ui-tana | 2008-06-16 17:33 | bread | Trackback | Comments(8)
ブラック アンド ホワイト
この間の日ようび。
S家族の撮影会の隙にBrisbane(ブリスベン)のボタニックガーデンで撮った写真。


e0140529_22154485.jpg


さあ 門をくぐって中へ。










e0140529_2217712.jpg


今オーストラリアは冬です。

落ち葉で敷き詰められた並木道を奥へ。









空を見上げると

e0140529_22202939.jpg


真っ蒼なそらを飛行機がとんでいきました。
きーん。







e0140529_22224280.jpg


河沿いの遊歩道へとつづく階段。








e0140529_22254830.jpg


帰り道Spring Hill(スプリングヒル)の塀のうえで見かけた猫。

真っ黒でふわふわの毛並みをしておりました。
生意気そうにみえて実は人懐っこい猫なのです。

今日はモノクロ。


にほんブログ村 写真ブログへ
ランキングに参加中です。ポチッとおねがいします♪
[PR]
by ui-tana | 2008-06-10 22:41 | camera | Trackback | Comments(18)