旅とパンとカメラとお菓子。
by ui-tana
カテゴリ
全体
greeting
holiday
shopping
sweets
camera
cooking
event
いろいろ
おいしいもの
Brisbane
bread
travel
green
healing
Gunma
MT免許取得への道
lunch
未分類
以前の記事
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
フォロー中のブログ
Fuchsia流 パリ生活
青心
Chakra
☆Fairlie家の一日☆
luxe et beauté
本と料理とおいしいお菓子。
晴れのちパン
Kitchen diary
quartet!
Memories of ...
陽のあたる場所  + が...
ほっこりせいかつ
Sky's diary
日々是手帖
お弁当アルバム
Note
ばばろぐ
ちょこってぃ
on the shore
エキサイト以外のブログ
最新のコメント
わはは 笑 いいのよ!..
by ui-tana at 21:13
お誕生日だ!五月だ! ..
by on_the_shore at 20:12
エイコどの そうそう、..
by ui-tana at 17:51
舌を噛みそな名前ばかり。..
by on_the_shore at 23:58
エイコどの ふふ、あり..
by ui-tana at 20:15
そうかそうか、タイですか..
by on_the_shore at 17:34
エイコどの 美味しかっ..
by ui-tana at 17:06
まあ!つくってみたいわ!..
by on_the_shore at 22:34
エイコどの 天然酵母?..
by ui-tana at 16:59
うーん。天然酵母で作れる..
by on_the_shore at 21:06
最新のトラックバック
かわいい冬の贈りもの
from quartet!
とっても嬉しいハロウィン..
from quartet!
今度のお土産はチーズケーキ。
from 本と料理とおいしいお菓子。
検索
タグ
(242)
(167)
(39)
(30)
(23)
(19)
(16)
(12)
(11)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
<   2009年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧
apricot cake
前回に続いて今年の焼き物第2弾です。(笑)


e0140529_17264770.jpg


ドライアプリコットのケーキです。
(レシピはこちら。)

白ワインで煮たアプリコットがびっくりするくらい柔らかくておいしかったです。

来週、今の職場のお友達が結婚するのですが、明日からホリデーを取るのでその前にと思って持って行きました。
(ふふふ、サプライズですよー♪)

職場の別のお友達が花束を注文していて、それが届いたらケーキでお祝いと思っていたのですが、予定の時間を過ぎても届かなかったので、結局ケーキだけ預けて帰って来ました。。。
私が帰った後に無事に届いてると良いのですが、オーストラリアなだけにちょっと不安です。
(とてもlazyなので.....汗。)







e0140529_17362017.jpg


へへへ、今朝端っこを切って味見した時の写真です。(笑)

Tasmaniaの旅行記だとか他にも更新したい記事があるのですが、
気長にアップして行こうと思っておりますー。
どうぞ宜しくお付き合いください♪


にほんブログ村 写真ブログへ
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪
[PR]
by ui-tana | 2009-01-06 17:45 | sweets | Trackback | Comments(14)
焼き初め
新年おめでとうございます。
相変わらずのブログですが、今年もどうぞ宜しくおねがいします。


実は旦那が年末から風邪っぴきで、正月休みだというのにどこへも出かけられない私です。(笑)
しかも昨日から天気が悪く、今朝は朝から1日中雨。
(まあ、最近暑かったので涼しくなってちょうど良いのですが。。)

雨で出かける気も起きないし、せっかく涼しいので、と言うことで
オーブンを使ってお菓子作り。


e0140529_1612763.jpg

こちらはおまけで作ったマフィン。(笑)

なぜおまけなのかと言うと、レーズンサンドを作っている時にバタークリームが分離してしまって、失敗バタークリームがもったい!という事で作ったので。

生地にはアーモンドミールが入っているのでしっとり。
中にはラム酒漬けのレーズンとアプリコットが入っています。

思いつきで作ったわりにはおいしく出来て良かったです。
(失敗バタークリームも無駄にならなくて満足♪)







e0140529_16173031.jpg


以前も作ったポピーシードとクリームチーズのマフィン。
今日はマフィン型ではなくて、牛乳パックで作った型で焼きました。
そのせいか変な所がメリメリ割れております。。(汗)

クリームチーズが足らなくて50グラムしか入れなかったのですが、問題なくおいしかったです。







e0140529_16235442.jpg

そして、こちらもお久し振りに作ったレーズンバターサンド。

前回作った時は、サブレ生地がちょっと厚めな気がしたので、今回はなるべく薄めに作りました。
(写真で見るとあんまり変わってないかも? 汗)

間に挟むバタークリームを作った後、冷蔵庫に入れておいたら分離したので(涙)、クリームだけ作り直しております。

ラム酒漬けのレーズンが足らなくなったので、ドライレーズンをラム酒に浸したものを混ぜたのですが、やっぱり食感が固いかなー?
ラム漬けレーズンもまた作っておかねば。

旦那がこのバターサンドを気に入ったらしくパクパク食べ始めたので、1日3個令を出しました。(笑)
だってカロリーを考えると怖過ぎるし。。。(ねえ?)


今年になってオーブンを使ったのは初ですが、スイーツはお正月から作っております。
(↑1日目はプリンで、2日目はお汁粉。)
そう考えるとお正月から毎日何かしら作ってるってことですね 笑。

今年もこんな調子で(?)色々作って行こうと思っておりますー!


にほんブログ村 スイーツブログへ
ランキングに参加中です。ポチッとお願いします♪

More
[PR]
by ui-tana | 2009-01-03 16:50 | sweets | Trackback | Comments(20)